注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

马友诗刊20  

2009-08-04 20:21:15|  分类: 马友诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马友诗刊

(第20期)

北京马友会                               2009年5月30日

周友生               梦圆宝岛行

今年三月下旬,我们一行31人乘台湾复兴航空公司客机飞行90分钟,到达台北松山机场。经过八天环岛游览,所见所闻,用一句话来概括:宝岛的山山水水实在太美了!

游台北故宫博物院

中华文化五千秋,历代辉煌满目收。博物奇珍分两地,光芒永远耀神州。

注:分两地,指北京故宫博物院,台湾故宫博物院。

咏阿里山

阿里奇峰万象新,一年四季苑如春。参天桧木千秋寿,卧地松根百态神。

云彩漫峦铺锦绣,茶香遍野味纯真。祝山观月霞光灿,民族风情格外亲。

注:有的桧木树龄达三千年以上。

游日月潭

形同日月水如蓝,轻雾浮云绕碧潭。侧岸玄僧施法雨,风光不逊大江南。

诗赠台湾旅美表兄嫂

皖西游子觅萍踪,六十周年三度逢。冠岁离乡居宝岛,壮年立业达高峰。

有缘儿女成龙风,绕膝诸孙展玉容。家旺功归贤内助,离弦利剑不忘宗。

注:贤内助指持家有术、教子有方的表嫂陈雨露。

表孙女崔德昕与马英九合影

博陵后代出英鸾,科技峰巅胆敢攀。国际赛坛欣折桂,台湾首领笑开颜。

注:表孙女崔德昕学习十分勤奋,近期在美国国际科技比赛中

其“见微知驻,水珠律动与圆驻波”荣获大奖。返台后受到

马英九会见并合影。

翟明国            赠刘琦胜(藏头诗)

留得三江水有意,奇在五峰峻无形。胜败总在书生气,好笔泼墨写一生。

(2009.4)

应邀为丫头班四十周年作

今年欣逢丫头班成立四十周年。天山草原期间,马场和马友最值得钦佩的事就是丫头班,曾入选小学课文。其中内含的中国年轻人的品德与志气是让人长久思考的。因此应邀写个小诗,不得不为。没有亲历其境,应景小诗很平淡,但也改不出来。其中“竞花容”是借用李白夸赞杨贵妃的“人想衣裳花想容”;后两句是借用高适的“莫愁前路无知己, 天下谁人不识君”。此二,丫头班都可比得。

雪满高原情漫峰,跃马扬鞭竞花容。白发犹然指天下,何人不识丫头名。

(2009.5.17)

和晓霞

接晓霞和诗,回一首,想把丫头的名字含进去,无奈丫头班几经

人员更替,不能括之,意思到了,模糊些人名,表达我一直的敬佩。

晨静新生晚披霞, 惠泽义满顺百家。草原红歌马蹄起,平流兰蕙香气发。

惊天痴情有人曲, 娇女英俊动中华。白发从未忘豪语,丫头绝色开此葩。

(2009.5.18)

刘琦胜              赠明国(藏头诗)

明月行空江如练,国卷俊美竞流连。安得遍览山川秀,好留清韵驻心间。

(2009.4.30)

赠丫头班

巾帼少年多豪气,志向高远云天低。敢宿深山清月冷,能行暴雪走单骑。

一曲边歌融四野,万缕情思化虹霓。几度寒暑声渐远,惟愿诸君晚霞惜。

(2009.5.20)

罗晓霞                  和翟明国

朝向红日晚披霞,豪情唱尽险峰梁。四十年后又相聚,不惑丫头仍坚强。

(2009.5.18)

陈多丹                岁月难改牧人颜

时光无痕水有源,四十有一志更坚。雪山高歌青松唤,热血奔涌红卫前。

为有牺牲皆壮士,献出风华载史篇。时过境迁飞劳燕,岁月难改牧人颜。

(2009.3.12)

                        致徐平

        少小同车离家乡,鹤发并肩忆疆场。牧马天山青春献,高歌草原岁月还。

                                                       (2009.4.21)

黄自平                 雪莲

        天山深处雪莲开,白云朵朵远尘埃。蓝天映得冰封秀,姑娘采莲上山来。

                                                         (2009.4)

闫文华            全民同抗汶川大地震有感

        震魔骤降虐神州,地裂山崩万虎吼。浓尘射日天昏暗,鸡惊犬吠人奔走。

        生灵涂炭千家血,瞬间楼摧作坟丘。自然无情人有情,噩耗飞传环宇惊。

        亿万忧心系川北,领袖号令风雷动。争分夺秒赴国难,三军急进水陆空。

        绿白橙蓝战废墟,生死不离创奇迹。同胞血浓汇爱海,老外关怀送灾区。

        举国共铸中华魂,天塌下来擎得起!                 (2009.5)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017