注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

请读丹珠文章《我们新疆好地方》  

2010-10-23 12:16:16|  分类: 老同志回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们新疆好地方

原创 2010-10-19 10:21:48 阅读93 评论12   字号:大中小 订阅


自去年在网易开博以来,我和天山马友红柳朋友时不时会互致问候,彼此留言,隔一段时间都会到彼此的空间浏览欣赏。得知红柳朋友是六十年代末期去伊吾马场的北京知青,他建的网站是全国各地曾在伊吾战斗生活过的人们的联系交流平台和纽带。

我出生在新疆,曾随父母在伊吾马场生活几年,那时已经模糊记事,对于身边的小朋友以及常来我家和父母交往的人们多少都有点记忆,还有那个大松树塘子,人们常在山上拉柴的情景。当然,对于父母在新疆的工作情况更多的了解掌握是在父母都去世以后才知道的。因为我的爸爸妈妈在文革受迫害期间,别人总是批我家这长那短,记忆中文革前期总是给父亲办学习班要他交代问题,不让父亲和我们见面,过年过节时通过组织批准,家里便派我踏着厚厚的积雪给爸爸那个隔离的地方送饺子,那时的我们娘儿几个都受着深深的牵连,出门还老是被别人说三道四,指指点点挨骂。弟弟们还挨打,虽然有血性的兄弟们不愿受气,和骂人的打架,但那个年代我们终归没有好日子过。文革中、后期爸爸就到最艰苦的连队放马劳动改造去了,我家跟随爸爸去了连队居住。

其实到了我们也不是真正知道爸爸究竟有什么很严重问题,爸爸最后很沉默,不愿意讲他的事,,任凭外人歪曲胡说去吧,因此我们自己的很多家史都是在听别人捏造,想想都觉着好笑,有些人就像是出生在我家一样,编起来像模像样,小丑一般,我们都不去解释什么,惯了。

父母在平凡以后,决然又重新回到了新疆定居,这个举动在那时的我们多少都有点不理解,有人曾劝他住干休所,别回去了,毕竟那是边疆,哥哥也曾阻止,妈妈也有点犹豫,但父亲态度很坚决,他一定要回新疆。在这之前他还没有平反时,他已经陆续将两个弟弟转到新疆工作或当兵去了。

父母到新疆的生活是比较开心的,过去的首长、战友、同事朋友来往不断,爸爸脸上常常带着久违的笑容,自家院里种满了花草、果树和葡萄,房前屋后都种着他喜欢的树,爸妈很习惯那里的生活和环境,我每年回家探亲时深深感受到这一点,家里的气氛祥和温馨,快乐,常常是全家人坐在院里葡萄架下,笑声歌声不断,邻居维族大叔大婶都会过来凑热闹。

父母去世后,我的兄弟们下决心要了解父亲真正的历史和成长工作经历,他们不辞辛苦,取获到爸爸生前的大量资料,我们才得以清楚我们父亲的很多情况,这其中也有父亲在伊吾工作的情景和离开的缘由。我反反复复阅读着爸爸的生平,更加怀念和敬重他老人家,那个年代受冤的不仅仅是我的父亲,多少老一辈革命家都迫害致死,我们家与之相比不算什么,这样想我们心里会平静很多。

天山红柳朋友10月5日给我的留言引起了我的注意,说他们聚会时有一个曾参加伊吾建场的老同志问起了我父亲,看到此,我随即回信,没想到,那位老同志正是我们所熟悉的一个前辈,他老人家激动的及时给我回音,简述了他和我爸爸的工作情况,我们在网上互相问候通报了各自的情况,叔叔和马友们再三邀我去北京相聚.。在我和刘叔叔回信期间,我看到那两天天山网站的点击率都在四、五百以上,真是感慨,有网络就是方便,许多马友、朋友都在互相关注着。

我非常的理解了父亲当年为何坚决要回新疆居住的心情,新疆留着我父母战斗工作生活的足迹,有爸妈既艰苦又舒心的经历,有他们难以割舍的亲情友情,新疆是我们兄弟姐妹成长的摇篮,有我们美好的童年回忆,那里至今还有我的手足之情!我从心底里不止一次的念想:我们新疆好地方,天山南北好牧场......

我们新疆好地方 - 丹珠 - 格桑花的博客

                                                                  爸妈在伊吾马场工作时,我们一家的合影。)


请读丹珠文章《我们新疆好地方》 - tianshanmayou - 《天山马友》博客 0人  |  分享到:        
阅读(93)| 评论(12)| 引用(1) |举报
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017