注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

喜悦的心情 梁丹珠  

2012-11-30 09:52:19|  分类: 格桑花作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜悦的心情  


那天风尘仆仆带着浓浓的寒意从外地赶回来。门房的老张喊我:有你的快递。

想着一定是西北大哥给我寄书来了,三步并两步拿到手一看,果真。

哈哈,前几天西北大哥说,刘叔的往事回忆写好由他负责印出来了给我寄一本,我说那是一定的。从那天始,天天盼着邮件,怎么老不见来呢?给刘叔打个电话询问,叔叔说,西北大哥已经拿去说要寄了,哦,是我心太急切。呵呵呵呵!其实,今年夏天的时候,刘叔电话告诉我,他在抽空写点回忆录,回忆和总结他这一生的经历和生活,给家人和孩子们留点有纪念的东西。我大加赞同。从我的感受来说,我对于自己父母的身世和历史了解甚少真是特别遗憾。父亲在世时,因为历经运动,应该说没有机会没有条件没有兴趣更没有精力去写自己的历史,他大概是从上世纪四十年代起就开始经常不断的写交代写认识写检讨写反省,可能厌倦了,父亲经常是沉默的,因此我们很少从父亲嘴里听到他自己的故事,所以,听到刘叔要写点回忆录,我的兴趣老大,举双手支持,要求刘叔写好后一定要给我看,叔叔满口答应。

现今收到了刘叔的佳作成果,心情是格外的激动,打开邮件,崭新的书是漂亮的乳白色封面裹装,上印着一匹矫健的骏马,这封面封底设计是否西北大哥的杰作?我在这样猜想。醒目的书名《重拾难忘的往事》旁边署着刘叔的大名,好好开心啊,仿佛看见刘叔骑着大白马奔驰在巴里坤草原上……,迫不及待的翻开书先是一目十行,读个大概。心中的感慨溢于言表。

 还让我高兴和感动的是,西北大哥在邮件里给我寄来了他们北体大武术老师研制的一套24式太极拳的画册和光盘,西北大哥在信中要我跟着图学习,活动筋骨锻炼身体。俺有点兴奋过头,当下就照着画图比划练习,第二天带到办公室又给同事们显摆,在大大的会议室里,大家都照着学太极,营造出一种热烈的气氛,我心中涌着满腔的温暖,似乎忘记了冬天的寒冷以及前段时间的压抑和工作外出的疲劳,沉浸在欢乐中,脸上出现了久违的笑容。

 刘叔的书、西北大哥的光盘以及新生姐姐的时常关心问候和鼓励给我带来了丰富的精神食粮,结合忙碌的工作,我不感觉孤独。

 我用了一天时间细致的读完了刘叔这本不足五万字但内容极其丰富的生活回忆录,感慨多多啊,西北大哥和刘叔的同事写的《序》我看了好多遍,贴切的评价特别是他们高超的文字水平让我唏嘘不已,和他们相比,我的文化水平充其量就是个幼儿园本科,为自己的差池实在是懊恼羞愧,跟不上了啊!唉!

 随着书中的情节,我的情感起伏着,有惊讶、叹息、敬佩、更多的是振奋。老一辈的艰苦经历和乐观的生活态度是我们最应学习的榜样和珍贵的精神财富,和他们相比,我们受的那点苦经的那点事算什么?通过看书,我对刘叔一生高贵优秀的为人品格有了深刻的了解,更为敬重和崇拜,我明白了父亲为何那样的珍惜和器重与刘叔及周万友叔叔的友情,那时在我们这些幼小不完全懂事的孩子印象中,不是很爱表达自己情感的父亲由于嘴边会常常提起他的工作挚友而让我们记住了他们的名字,近五十年没有忘记,所以当家新大哥在博客中给我留言说,有一个老同志…..,我立马不假思索就说出了刘叔和周万友叔叔的名字,只有他俩,我敢肯定是这两位叔叔,他们在我们一家人的印象中太深刻了,爸爸为人正直,他对我们的教育正统和严格,他喜欢和珍爱的朋友一定也都是同类人。为我们有这样的优秀前辈感到骄傲和自豪,对周叔叔不幸去世感到由衷的难过和辛酸。

刘叔的回忆录写好还没印制又告诉了我,并要我看了以后要多给他提意见,可见老前辈对我这晚辈的重视程度,哈哈,我就是这么理解的啊。所以我就很不谦虚的提出了要求,我要刘叔在给我寄书的扉页上题字,刘叔爽快答应,我又要求用毛笔写,哈哈哈,我曾对我爸爸就是这样任性的,刘叔说,手有点抖了,到时看。可我这次收到书后没见叔叔题字,就打电话询问,您怎么不给我写字啊?叔叔说,那我就再给你补寄一本吧,想来我是有点过分哈,真的厚脸皮。哈哈哈。刘叔给我题了字委托他的女儿用特快专递又寄来一本,我收到后打开一看又乐了,刘叔是给我题字了,他的钢笔字写的真叫绝好,欣赏了半天。让我笑出声来的是,刘叔称我是“同志”,平易近人但已高龄的叔叔是这样的可亲和蔼,我的眼前浮现出爸爸,我对爸爸说,刘叔叔叫我同志,哈哈哈,感觉自己怎么忽然间变得高大起来,被老前辈这样抬举着,心有点飘飘然啊,一个人不停的笑,又在幻想,如果周万友叔叔也在的话,他会怎么给我题字呢?或许也是很抬举我,称我“同志”,哈哈哈,想起我这个小同志在不懂事的时候,在老同志伏案工作写材料的时候,我在近前捣乱干扰,周叔叔同志把我放在他膝上逗着玩儿,那时候的事情记得好清楚,这些优秀亲近的老前辈在我们幼小的心灵里留下了许多珍贵的记忆,难能抹去,随着年龄和阅历的增长,他们的故事已成为激励自己和教育孩子的最好的教科书。

刘叔同志,我还在第二遍认真的读着您的这本书,第一遍的感受要是用一个字概括就是:苦!用两个字说:艰难!用三个字:不容易!四个字:辉煌人生!

您的回忆也在勾起我的回忆和思念,那天我给您说书中有的情节给我留下的记忆,对于不明白的事情和故事我还要讨教您。您放心,我一定不辜负您的期望,边看边不断地给您提“意见”,在博客中发表,您要“虚心接受,坚决不改”哦,哈哈哈,至此,向您致以最崇高的敬意!刘叔,保重身体,幸福生活,度过快乐充实的晚年!喜悦的心情 - 格桑花 - 格桑花的博客

                                                                                封面
喜悦的心情 - 格桑花 - 格桑花的博客
                                                                                              封底
喜悦的心情 - 格桑花 - 格桑花的博客
 
喜悦的心情 - 格桑花 - 格桑花的博客
 
喜悦的心情 - 格桑花 - 格桑花的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017