注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】大风的传说  

2012-12-10 21:29:29|  分类: 闲庭信步作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲庭信步《大风的传说》

                                                 大风的传说           

新疆的大风我们是早有耳闻,而且也多次领略过它的威力。刚进疆就听说,新疆是地上不长草,风刮石头跑,车大毛驴小。那还是1969年第一次进疆时我们从大河沿出发前往乌鲁木齐,途经新疆有名的三十里风区,正好赶上那天刮大风,一开始车辆顶风行驶,平时可以用四档,那天只能跑三档。大风向我们迎面刮来,卷起戈壁滩上的碎石满地跑,我们看着路面上不断滚动的小石子,这可真是风刮石头跑!那天一个小时时间我们连队被大风刮起的石头打坏了十几快挡风玻璃。1973年我在新疆日报学习。我们到铁路沿线采访,所见所闻,两下相比,真是小巫见大巫了!我们采访组一行,来到了处于新疆著名的百里风区的大步车站。正好,那天风不大,列车员给我们打开车门,一股风马上向我刮来,把我披着的皮大衣刮掉了,我老老实实地只好将皮大衣穿好。采访时,大步车站的同志告诉我们,这里365天有360天刮风,其中整个春季天天有大风。风力最大时,曾经刮翻过火车。他们安装在房顶上的风向标都被风刮得不见踪影了。大风季节这里的风都在10级以上,其中瞬间风力可达12――13级。夜间刮起大风,大风刮起的碎石撞击到钢轨上,冒出火花,两根钢轨就像两条火龙。最早时,这里没有电,指挥火车的是号子灯,就是李玉和手拿的红灯,每次他们身上绑上安全绳,爬到杆子上去挂信号灯。有一次,一个巡道工正在线路上巡逻,突然遇到大风,来不及赶回来,一阵大风把他刮上天了,当时工区的人,根本没办法出去找他。等风小了后,工区派人四处寻找,没有找到。向上级报告,后来派了直升飞机在周围几平方公里的范围内搜寻,也没有找到。又刮了一次大风后,人们才在离车站一公里外的地方发现了他的尸体,已经被大风吹成人干儿了。

我们部队当时在新疆执行运输任务,几乎经历过所有大风。塔城的老风口的风,更是了不得。如果正好在那里抛锚,你可不敢下去排除故障,小心被风刮跑。我们连队有一个驾驶员,在那里下车,刚打开机关盖,机关盖就被风刮跑了。

当然现在新疆铁路的三十里风区、百里风区都在线路两侧新建了挡风墙,而且又增加了天气预报预警系统。遇到极端天气,火车就停运了,以保证客货运输安全。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017