注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】纪念我的父亲姜克诞辰100周年 张胜光  

2012-12-28 14:37:14|  分类: 张胜光作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【转载】纪念我的父亲姜克诞辰100周年    张胜光 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

    我的父亲姜克,山东省文登县人,1913年6月15日生,1937年11月入党,1938年1月入伍。抗日战争时期,任山东人民抗日救国军第三军一大队二中队政治指导员,胶东军区特委军事部政治科长,胶东区党委警卫营政治委员,八路军山东纵队第五支队政治部组织科干事。一九四〇年三月任五支队十三团一营分支书记,后任五支队直属队政治特派员,胶东西海区指挥部政治处主任,山东分局党校学员,山东军区第六师政治部宣传科科长。参加了威海起义和雷神庙、温家泊、黑羊山、崮山后、大泽山、平度城战斗及反扫荡斗争。解放战争时期,任辽东军区政治部组织部立功科科长,秘书处主任,东北野战军十二兵团警卫团政治委员。参加了沙岭和通化战斗。中华人民共和国成立后,任湖南军区郴县军分区政治部主任,干部部长,中国人民志愿军后勤部干部部长,海军旅顺基地防空兵部政治委员。一九六一年九月任后勤学院海军后勤系政治委员,海军工程部五九〇三工程工地指挥部政治委员,北京机床工具总厂军管会主任,海军后勤部设计研究局政治委员。一九七七年离职休养。一九六五年晋升为海军大校军衔。荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、独立功勋荣誉章。1999年1月4日因心脏病突发,不幸于北京逝世,享年86岁。

        父亲曾读过师范,担任过教师,具有较高的文化修养。他在从事革命工作的同时,也写了大量的日记。他老人家生前,曾根据这些日记撰写过一部长篇回忆录《变迁经历记—七十年经历拾影》,以饱满的热情、生动的笔触,描写了他是怎样一步步从接触新思想、新文化、新文字开始,自觉地找到并接受党的领导,投身革命队伍,又亲眼目睹和经历了祖国哪些伟大的变化,就像一部长篇历史小说,给我们留下了宝贵的精神财富。

   《变迁经历记》以时间为线索,记录了父亲戎马倥偬的一生,以及中国革命的历程和历史的变迁。书中保存了大量的革命史料,为从事中国革命史,特别是山东抗战史研究提供了宝贵的资料。全书共17万字,从1984年动笔,数易其稿,到1993年正式打印成电子文本,历时整整十年。在他老人家诞辰100周年之际,我们作为子女,有义务将这部回忆录在博客网站上正式发布出来,让更多的读者能够了解他所经历过的那个火热的年代,共同回忆那激情燃烧的岁月!

    全书各章为:

 第一章:《在旧社会》(1938年参军前的社会经历)

第二章:《胶东新生》(1938年1月~1941年5月在胶东部队)

第三章:《巍巍大泽山》(1941年5月~1944年3月在胶东西海区)

第四章:《鲁南行》( 1944年3月~1945年8月去山东分局党校学习)

第五章:《解放东北》(1945年10月~1948年11月,东北解放战争)

第六章:《将革命进行到底》(1948年11月~1956年9月,解放全中国)

       第七章:《曲折与胜利》(1956年9月~1986年7月,社会主义建设)
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017