注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

马友诗刊第27期  

2012-07-24 19:25:09|  分类: 马友诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马友诗刊

(第27期)

北京马友会                                           2012年7月22日

 

翟明国                 秦岭抒怀

壬辰清明季,雨后气味新。太白色青黛,黑河水冽纯。

断壁留残雪,深山来晚春。几处飞山杏,争睹考察人。

(2012.4.2)

赏  花

海棠花溪人如蜂,堤岸青青草踏平。春寒误得花期短,柳絮飞乱彩霞生。

枝摆意恐风摇蕊,涟漪心惜浪漂英。新句难觅改旧句,一树海棠一马翁。

(2012.4.16于元大都遗址公园)

晋北行

五月风起寒乍暖,山花点点似疏星。满坡树瘦谁似我,一捧荆棘半壁青。

(2012.5.9于天镇)

柳家新                  复明国

兄在秦岭赏春竹,纵然劳累心也舒。我等云居逐季赛,忘情喧戏又一周。

(2012.4.2)

复明国、志东

岁迟四月起熏风,柳絮桃花一夜生。京城向来节气乱,丽日阴霾辨不清。

老枝失润浮溪水,新芽争秀掩林中。公园看樱人如织,路上闲语怨气闳。

(2012.4.16)

再复明国

天镇毗邻慈云寺,满目青山好景致。一坡衰叶争春色,哪知荩草韵来迟。

(2012.5.9)

刘琦胜                回明国秦岭考察

方别昆仑月,又会横断云。霜漠铺银毯,翠岭着彩裙。

江流和心曲,峰回伴诗吟。日暮临绝顶,夕霞映满身。

(2012.4.2)

忆滇西行回老曲王静

重彩浓墨洒云南,缤纷遍染翠屏间。碧川催浪传情去,雾岭行云揽客还。

凝神静听怒江水,放眼纵观横断山。行至林深现村寨,清茶一盏醉如仙。

(2012.4.16)

额济纳旗矿调印象兼回明国天镇诗

暑热寒冬一日逢,大漠长天两相应。遍山残石无行路,几片绿叶满目青。

(2012.5.9)

 

曲志东 王 静            瑞丽泼水节

三角梅开红胜火,凤尾竹摇宾客前。边城瑞丽风光好,傣家泼水庆新年。

台上卜少舞曼妙,台下卜冒水中喧。万人争洒祝福水,如意安宁乐无前。

(2012.4.16于景成地海温泉)

 

淇水抒歌

5月7日受丁巍学友盛邀,与师友五人同游淇水之畔,心旷神怡,感慨良多,结句以记之。

淇水滺滺流不尽,朝歌古城化飞烟。而今太行形盛地,江山入画客如仙。

诗径幽迤华章美,骐骥髙耸豫北天。但得轻抒经国手,甘霖洒处展新颜。

南山感怀

受集团宋作文董事长邀请前往考察,对老年养生健身理念建设印象很深,

对今后合作充满信心。诗中“福元”为集团创始人宋作文德行孝道远播之先祖。

年老思康健,岁弥望孝尊。福元遗风远,作文谋划深。

福寿养生谷,四海送佳音。天堂无过誉,尊荣享人生。

慕名亲所见,禅心贵以真。南山灵性地,情谊胜似金。

(2012.6.16)

 

柳家新                 念奴娇.赠同学

少年岁月,伴锣鼓红旗,热风寒雨。饥肠方舒又开题,更著出身印记。

狂飙掠地,稚子魂飞,焉能辨东西。如浪逐天,万般心绪何寄?

硝云变幻终尽,细数群英,亦铿锵道具。自别家园荒边去,半生乖舛流离。

痴情难弃,坎坷维艰,幸不负人意。老而忧思,谁解其中滋味!

(2012.5.12)

翟明国                 念奴娇.和家新

树老根盘,立石岩,涂抹苍苍颜色。喜见新林翻绿浪,遍布千山万壑。

狂飙掠地,海啸堆岸,塬或为河川?沧桑世代,从来如此往还。

而今我看世界,瞑太古今,如花开花败。自别家亲边国去,半生乖舛流离。

路有坎坷,情有感伤,痴心终不改。后浪拍前,滋味他人何知?

(2012.5.16)

致二刘兄

满山青黛小路盘,老树新枝竞自然。静心恰如清江水,飘发宛若一神仙。

驰马草原谁似你,探矿群岭我比肩。勤劳半世今得季,六旬过半享中年。

(2012.7.11)

刘琦胜                  回明国兄

金辉半壁阳台山,古道石阶青黛间。相邀群峰同路走,又请溪谷舞蹁跹。

草原牧归我路远,崇岭问道君当先。掬来一捧清泉水,洗却浮尘归自然。

(2012.7.12)

阳台山抒怀

浮云漫卷天地间,空山无际欲何攀。流年尘封坎坷路,来日雾锁步蹒跚。

卅载相依知珍重,一生做伴认前缘。安得一江清澄水,同乘和风共扬帆。

(2012.7.14)

 

柳家新            复琦胜《阳台山释怀》

倏忽云飘四十年,雁队扶摇天宇间。揽峰越海凭翅力,择境栖身归自然。

看惯崇岭目光远,踏遍荒山心地宽。但得一杯清泉水,犹饮大江在川前。

(2012.7.15)

刘子顺              京城五月喜相逢

天涯何处觅知音,征途漫漫苦追寻。花甲有幸结新知,网上交流意无穷。

以诚相待真为贵,推心置腹情谊深。今朝相聚金五月,举杯把盏笑语浓。

(2012.5.23)

 

熊西北               难得的相识相聚

转眼分别五十载,两代聚首乐开怀。举杯追忆当年事,顽皮稚童已成才。

父辈精神未能忘,伊吾山丹到贵南。知青草原献青春,壮志未酬鬓已白。

难得网上初相识,京城一见早安排。酒过三巡无醉意,豪言百岁再重来。

昆仑祁连日月山,西北边陲百花开。莫道岁月太蹉跎,浩兄天生乐天派!

(2012.5.18)

忆秦娥 .天山红蝶谷  

红蝶谷,曲径通幽又一处。又一处,景色秀美,心扉沁透。

鬼斧神工天山路,满目青翠蝶飞舞。蝶飞舞,夕阳西下,辉映归途。

(2012.6.27)

(读西部野马网友游红蝶谷有感,和词一首。原词:路深处,柳暗花明万千树。万千树,花影斑斓,醉透山谷。疑惑仙人绿丛住,尽是红蝶漫天舞。漫天舞,西天余晖,客忘归途。)

红楼遗梦之感伤  

 一榭春花落衣上,玲珑之心多忧伤;旧日思绪难细拢,从此不再诉情长。

(看了博友偶然的红楼遗梦小诗有感,回复了几句。)          (2012.6.20)

梁  浩              见马友的感觉真好

 

马友相别五十秋,未闻音信别离愁。今朝进京共佳话,大哥带弟西山游。
相聚欢喜离别难,白发几缕君知否?祈盼马友再相会,诉说壮志酬未酬!

(2012.5.22)

 

沁园春.股市

俺一个朋友炒股买基金,把半辈子攒的两个养老钱全套里面了,弄的

整日里神神叨叨,愁眉不展的。看他那样儿,俺想帮帮他,可又对炒股一窍

不通,只好填了两句儿大白话劝劝他,也算尽点儿朋友之谊吧!

 

寰球风光,千亿蒸发,万亿融消。

望股市内外,迷雾茫茫,大盘上下,暗涌滔滔。

美欧狂搏,尽显衰相,妄与昔日试比豪。

一时间,看浓妆艳抹,片刻妖娆。

 

股市如此多娇,

引无数股民竞折腰。

自金融风暴,全球横扫;美元贬值,油价狂飙。

精英政要,多如牛毛,只会抡耙把钱捞。

盼晴日,欲咸鱼翻身,静待明朝。

(2012.7.12)

 

熊西北                          沁园春.也谈股市

                  中国的股市与世界各国的股市大不相同,以前所有研究股市的学说

到了中国都不好使,因为,这里不可能按照规律出牌!但也有一些头脑

好使的,专门研究中国的股市,研究透了也会赚到钱的。只是把大家赔

的钱放在他的口袋了。

                      华夏股市,众人捧月,分外热闹。

望大盘上下,满目绿色,炒股人士,兴致颇豪。

钞票飞舞,滚滚财源,谁能与我试比高?

转眼间,飘红一片,宛如割肉刀。

 

股市如此多变,

令多少容颜瞬时苍老。

怎危机四伏,金融难料;逼人跳楼,情愁难消。

谁曾知道,盘可操控,证券市场有人笑。

呼苍天,快斩断魔爪,阳光普照。

(2012.7.15)

 

                       对话“老水兵”

在网上认识一个署名“老水兵”的网友,原来在北海舰队当过兵,和他相处

30多年的妻子患癌症去世了,他为照顾老伴提前退休,整整在病床前扶持了450天!

快六十岁的他学会了上网聊天,舒缓一下压抑的心情。他在给我的短消息中写了首接

龙的打油诗,我回复的也是接龙的打油诗。

   南海岸边看军舰,舰旗飘扬蓝天边;边看边忆老水兵,兵民一致心里甜;甜蜜生活笑开颜,颜目清秀好儿男;男儿有泪不轻弹,弹奏一曲春满园;园内百花人称赞,赞誉老兵英雄汉;汉子退休击键盘,盘通网络友情连;连得四海人世间,间隔万里不算远;远方信息把魂牵,牵手回眸在九天;天天盼着能相见,见面话儿说不完;完美人生我相伴,伴来幸福共百年!

(附“老水兵”诗:多日不见常思念,念兄便把诗篇看;看诗如见仁兄面;

面见仁兄有何难;难让银河落九天;天命我把外孙看;看我何时得清闲;

闲来无事进京城;城中便把仁兄见;见好就收算一段。)

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017