注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】被城市淹没的村庄(旅途游记之十八)  

2012-10-09 11:37:32|  分类: 熊西北作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “乌鲁木齐知青园”,在我耳朵边听过多少次了,那个园子的主人孙学敏主编的知青回忆录《青春走过的地方》我也已经拜读了几遍,我还出资买了50本送给了马友们,让大家一起回忆回忆当年的生活。那里面有写我们伊吾马场的故事。

    8月24日,我们北京马友自驾游的家新、新生两口,老汪、红歌两口,力群两口、周维铎两口、解放、云利两口,我、起红,还有 张果平、刘萍两口,齐建洁、罗晓霞等十多个人应孙学敏的邀请,一起到知青园去参观,聚会。

    这个地方在乌鲁木齐七道湾,以前曾经是红光公社,当年孙学敏就在这里下乡,结识了她现在的丈夫李士敏。他们在这里住了一辈子。说起七道湾,我就有点兴奋,因为当年我曾经来过这里。当时乌鲁木齐县里离市区最近的几个公社,属红光公社、红星公社比较出名。这两个公社的生产队生产蔬菜直接供应市里,乌鲁木齐各中学学生们组织劳动,向贫下中农学习,也大部分都是在这两个公社。那个时候,有个“六道湾拉煤,七道湾种地”的说法,说明这里比拉煤的六道湾还远一点。当时乌鲁木齐中学生里的球星张茂伦就在这里下乡,我来过这里参观,也打过球。我下乡前,市里和学校同意我到红星公社,就在我家门口下乡。这里是大湾,我理解的就是头道湾(一道湾),然后是二道湾、三道湾,一直向下排列到七道湾、八道湾。如果我当时留下来,大概就是在二道湾左右,离七道湾也就是拐五道湾的距离。最后,我选择离开乌鲁木齐,去了伊吾军马场,也就错过了与孙学敏相识的机会。

    孙学敏去过我们伊吾军马场,知道我们场知青的一些情况,她也进入了家新的《天山马友》博客,与我们在网上相识。她在网上看过我写的乌鲁木齐知青和286部队战士在伊吾马场修建红山口水库的回忆《战斗的岁月,长存的友谊》,也喜欢我写的文章。一直支持、帮助她开展知青园知青回忆工作的王锐、陈吉虎都是我的中学同学,我们已经四十多年没见面了,我是在《青春走过的地方》那本书里看到了他们的照片,知道了他们和孙学敏在一起。这次,孙学敏知道我随北京知青马友一起回来,特地让我在知青园与我中学的同学相聚。我和起红到来后,她一个劲儿地握住我的手:谢谢你!百忙中赶来参观这个小地方。谢谢你!写文章回忆乌鲁木齐知青的生活,为知青一代留下史料。谢谢你!代表乌鲁木齐知青在北京学有所成,让乌鲁木齐知青感到骄傲!面对这么多的谢谢真不知道怎样回答她,我有点无语了,其实,我只不过是一个普通的知青。她告诉我,等会儿还让我惊喜,一个我分别已久的同学还要来见我。现在还是一个谜,让我猜一猜!我实在猜不出来。我们正在坐着喝茶聊天,她对我说,“你看,谁来了!”啊!刘秦生!我小学的同学,我小学时最要好的朋友!还有他的同学王晋生一起来参加我们的聚会。秦生已经改名叫“刘谊”,说明他很看重情谊。我开玩笑地对他说,“还是叫秦生名字好,一听就知道你是陕西生的。像我一样,生在大西北,就叫大西北。”那个时候,你还敢叫“谊”字,友谊医院改为“反修医院”,友好路都改为“反修路”了;一说情谊,那都是资产阶级的东西,小资产阶级情调!你和谁“谊”?到现在,思想解放了,极左潮流没有了,才有了我们今天的同学情、知青情、战友情,才敢说“朋友情谊”几个字了。大家一起边说边聊,我这才知道他们与孙学敏是中学同班的同学,孙学敏和我们四个人都在第12小学上过学。不过我在一年级和秦生在三年级都早早地转学到了直属小学,孙学敏和王晋生留在第12小学。我们是同一个年级的学生,说不定,那时我和他们同班呢,只不过太小,没有太多的记忆了。

    我和大家一起参观了孙学敏的知青园,收集的东西真不少,有当年知青们用过的草帽、搪瓷缸、书包,写的日记、得到过的奖章、锦旗,还有不少记录了那个年代的老照片。周维铎在我们场骑着马,让马站立起来和挤牛奶的照片也被收集进来了,周维铎本人亲自在放大了的照片前与孙学敏一起照了相。大家一起回忆起那个蹉跎岁月,有苦有乐,令人难忘。孙学敏的知青小屋是她当年与李士敏结婚住的房子,保留着当年的一些物品,让人们一看到这些物件,就不由自主地回到了那个年代。我真想在这个小屋里住上几天,回归回归那时朴素真诚的生活。而我下乡住过的土房子早就已经是残垣断壁了,能保留住这样一间小屋,挺让我感动的。从展览中我知道了孙学敏的故事,她下乡来到了这个村庄,承包了红光公社600亩山坡地,种树绿化了这个荒山坡,成了劳动模范,优秀知青,她一辈子住在这里,把青春献给了这块土地。为了让后人能够记住那个艰苦的岁月,她创办了知青园,把自己的精力和收入投到了这个上面,设想着能够成为知青回忆过去,增进联谊的场所。我为她这种精神所感动,也为她一直留恋着那个岁月而佩服。这里有她的心血汗水,有她的家眷恋情,有她孩子在襁褓中的啼哭声,有她青丝渐渐变白的愁绪。这里更有她战天斗地的豪气,有她勇往直前的朝气,有她蔑视冷嘲热讽的胆识,有她规划人生的智慧。有人说她是个女强人,我说不像,她许多事还依赖着他的丈夫,让她腰杆挺起来的是她丈夫的全力支持。她更像是代表那个时代的一个知青!

    她真有心,同时还特地邀请来了特克斯军马场、昭苏军马场当年的知青朋友一起聚会,全疆军马系统的知青坐在一起,真的感到很亲切。聚会间,秦生躲过了酒,我与李士敏、王晋生碰杯,他俩太能喝,我不是他们的对手,我答应下次相逢时再比高低,期待着运动场上耐力好的我也许下次酒桌上能够赢他们一次!士敏、晋生,我已经喝醉,我的醉话:刘谊,下次陪着我和他们再比高低!院子里停着辆越野车,据说她明天就将陪着儿子去参加越野拉力活动,只有今天有空陪着我们。我不知道想对她说些什么,只是感到,我们这一代人创造的财富是这一代人在政策多变的情况下自食其力,努力奋斗的结果,下一代人的享受也应该让他们自己创造!

    站在知青园新建的小楼上向远望去,四面已是林立的高楼,到处都在盖房子,建高楼,立厂房,这里已经没有孙学敏承包种植的600亩树林,这里也没有当年红光公社种菜的村庄;不远处的红光山已经是乌鲁木齐国际会展中心,宽阔的马路、豪华的小区、现代化的城市已经在这里建起,亚洲物品博览会即将在这里举行。孙学敏生活的那个村庄已经被城市淹没,只剩下那间知青小屋被包裹在中间,虽然不那么协调,但是,我仍然喜欢她,希望能够保留下去,因为那是段岁月,那还是段历史!


被城市淹没的村庄(旅途游记之十八) - xiongxibei - xiongxibei的博客
孙学敏、李士敏和我们相聚
 
被城市淹没的村庄(旅途游记之十八) - xiongxibei - xiongxibei的博客
在知青小屋前的合影
 
被城市淹没的村庄(旅途游记之十八) - xiongxibei - xiongxibei的博客
伊吾、尼勒克、昭苏军马场的知青合影
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017