注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】新年随想——民族复兴之路探望 熊西北  

2013-01-02 18:17:02|  分类: 熊西北作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        元旦到了,又是一年过去了,时间怎么走得这么快?

        窗外的雪花飞舞,像天女洒下杏花,飘飘洒洒。我还没有看到她的倩影,大地已是白茫茫。啊!一片雪原!雪原里我看到了我的那头高大的战马,忽而低头沉思,忽而仰天长啸,“战友啊!你何时回!?”

       “北国风光,千里冰封,万里雪飘。”忆当年,我们一群毛头小伙,在雪原深处大声地唱着老人家的这首诗词,望着“山舞银蛇,原驰蜡象”,真的是想“欲与天公试比高”。我们在雪山上登高望远,在雪地里行军拉练,在雪原上牧马放歌,在雪地里修水利,平整土地,学习大寨。中华民族英雄的儿女们啊,何等的气派!何等的豪迈!我们何时向大自然低过头!

       看如今,也是雪花飘洒,冰封霜冻,我走在雪地里,脚底下还是“嘎吱、嘎吱”的响声,还像当年一样,一行足迹留在雪地上。可我的鬓已染霜。我没有看到青年人在雪原里的身影,没有听到那高亢的“北国风光”,眼前,只有几个老人,住着拐杖,不怕跌倒,还坚持走在雪地上。这还是我们那一辈人!人已老!

       听说,因为马拉松长跑死了几个人,中小学校就都要将长跑的锻炼取消;听说几个孩子在学校爬高腾跃的体育课扭伤了脚,学校就要停止一切有危险的“体育活动”,因为,校长无法面对讨要说法的孩子家长。于是,中国出现了“宅男宅女”的名词,将怕受伤的孩子们宅在家中,培养出一批戴着厚厚镜片坐在桌前的“电脑小姐少爷”。“手不能提,肩不能扛”曾经是一个时代对资产阶级少爷小姐的描述,“东亚病夫”曾经是一段历史上侮辱中华民族的代名词。今天,似乎历史又要重演,病夫又在寒风中飘摇。阳光下做课间操,太阳一晒,几个学生就晕菜在地上,忙坏了老师的手脚;学校想组织学生长走锻炼,家长的小车竟然比学生走路的队伍还长,不时送上巧克力纸包!

       站在茫茫的雪原深处,我似乎听到,保钓志士的呼声正高,我似乎看到,爱国正义的旗帜在飘;但我却感到,呼喊声音的底气不足,飘扬旗帜的阵地不牢。因为,见太阳就倒,走长跑就逃的下一代,怎么能守住这刘公岛上的大炮!甲午风云何等壮烈,邓世昌大人用性命换来的却是不平等的一纸丧权辱国的约定,多少个钓鱼岛被割掉。看看历史啊!日耳曼民族、大和民族,俄罗斯民族,哪一个不是把全民健体强身作为强盛的基调!中国青少年的体质远远落后于小日本,这是不争的事实,这来自国人的体质调研报告。

        站在茫茫的雪原深处,我似乎听到,父母对孩子说,吃饭会噎死,喝水会呛死,游泳会淹死,走路会摔死,老老实实地给我宅在家里吧!我似乎看到,因噎废食的历史典故在几千年之后的文化积淀中竟然是这么孤傲。“皮之不存,毛将焉附?”国人若无强壮的体质,聪明的大脑、电脑般的智慧又能到何处去依靠?卫星上天,飞船宇航,怎么能让病残弱体的下一代接班,那会让伟大的事业抛锚!我得知一个名牌大学的学生,6岁上小学,18岁上大学,23岁读硕,26岁读博,29岁工作,开始报效祖国,30岁重病,31岁去世。学业不可谓不精,才气不可谓不高。只因体质太弱,抵抗力不强,却离世太早!这怎么能向父母、社会回报?!虽然这可能是个极端,但是我眼前的极端不知道怎么却越来越多?医院门前的队伍排得越来越长,我思念许多故去的年轻学生的惆怅真的难消!

       站在茫茫雪原的深处,新年里我似乎看到,十八大胜利召开,吹响一声号角;视察不封路,调研不扰民,迎宾不铺红地毯,吃饭没有“小烧”;探索中华民族复兴的伟大道路,国人迎来了新一届领导。我曾经遭遇过封路,写过“省长大人,饶了我们吧!”的博文,想求省长别再封路,扰民,别让我们的时间白白消耗。今后,看来路路畅通,日子过得不会再难熬!行动落在实处,反腐人人叫好!冬天过去是春天,百姓的心声是,但愿,新年里一定会有新的喜报!

       站在茫茫雪原的深处,我真的希望在冬季长跑里迎来民族复兴的曙光,因为民族强盛的开始一定是身体的强壮!窗外,雪花飘飘,片片雪花,无声无息,静悄悄落在地上。这似乎意味着,不善言语,老实厚道的民族,落在实处的行动已经开始?我们虽然已经老了,但是,还是愿意满腔热忱去迎接那复兴春天的来到。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017