注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】军马场的记忆(八)大雪中的麦收  

2013-03-21 12:48:06|  分类: 熊西北作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪中竹竿挑麦子

       你见过大雪中的麦收吗?那年九月,眼前是金黄一片的麦田,我们正在秋收,忽然,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地扑天而来,草原上下起了今年的头场大雪。“赶快抢收抢割,不要让麦子烂在地里”的信念迫使我们不得不在大雪中奋力干活,不停工,继续抢收。不一会儿,艳阳高照的气温突然就降低到零下十几度,冻得我们手里拿着的镰刀都不听使唤了,连长只好下令“收工了!”“回去注意保暖,别冻感冒了,明天再接着干!”

       第二天早晨起来,麦田白茫茫一片,太阳出来,大地反光刺得人们睁不开眼。有人说“得戴上墨镜,否则会患上雪盲。”可我们哪里有墨镜呢?我用手档在眼前遮一遮,立刻感到好多了,雪光就没有那么刺眼了。我们机耕班开着拖拉机拉着康拜因收割机到地里面一看,傻眼了!麦子被大雪压得全部都倒伏了,一片又一片的麦子铺在地面上,拖拉机走过去,联合收割机收割台的旋转推送器根本就卷不到麦子,只是在那里空转。“怎么办?”三个臭皮匠顶一个诸葛亮!活人哪能让尿憋死!用“人工挑麦子,让收割机吃。”大伙儿一商量,看来只有回连里去找一些竹竿或长棍,由人将倒伏的麦子挑起来,让收割机的收割台慢慢地跟着人前行,把人挑起来的麦子卷进收割台。机耕班的人手不够,就从农业班里调人,于是,每台康拜因联合收割机前都配备了六七名挑麦子的职工,每两人为一组,站在收割台前的两侧,用竹竿、长棍在大雪中挑起一排排的麦子,让收割机“吃”,第一组挑起几排麦子,然后向前跑,再由第二组挑几排,第三组再挑,三组轮换地走在收割机的前面,在大雪中挑起了一排又一排倒伏的麦子,这样以来,收割机才有“饭”吃了。而收割的速度明显减慢了,全在人挑起麦子往前轮换跑的速度上。

       唐班长看着收割的速度太慢,就自己一个人驾驶拖拉机,让我们机耕班的小伙子全部都去“挑麦子”,多增加几组挑麦子的人手。于是,我们就在麦田的大雪中深一脚浅一脚地往前快速挑,快速地跑着,生怕让拖拉机追上,减慢了收割的速度。大田里由于浇水时被我们打起了一个个的小土坝,不太平整,被大雪盖住了看不见,稍不小心,就被绊住了摔一跤,爬起来顾不得全身沾有多少雪,赶忙又往前跑。那时,我突然感到,我们一个个真像一群小猴子,拿着根金箍棒,在雪中飞舞着。我笑着对班长说,你看我们像不像孙悟空“金猴奋起千钧棒,玉宇挑起万里麦!”老实憨厚的班长立刻对我说“你可不要胡乱改毛主席的诗词!那对他老人家大不敬,想写你就自己写一首吧。”可忠于老人家的我,一写到“挑”字,眼前却总是出现“高宠挑滑车”,“岳飞枪挑小梁王”的画面,脑中怎么也没有眼前“挑麦子”的词语,一个多星期挑麦子的秋收结束了,我的诗句还在肚子里。

       一两天后,大田里30多厘米厚的大雪在高原强烈的阳光下都融化了,只留下一片片倒伏的麦子。地里没有雪了,我们挑麦子的速度也就加快了许多,不久,麦收结束了,我又增加了一个阅历,难忘的大雪中挑麦子喂康拜因“吃饭”的麦收经历。

       我们连里的乌鲁木齐知青张鹏为此专门写了一篇“雪中麦收”的通讯,刊登在哈密日报上,他因此被一大队部的常宝顺教导员看中了,说他是个写作的人才,就把他调到大队部去当文书了。张鹏的毛笔字写得比较好,柳公权的柳体字他最拿手,我是团支书,和他一起办过连里的壁报、宣传栏等,他走了,我们连里少了一个人才,我这个团支书少了一个帮手,可我们一起在大雪中收麦的历练却一辈子留在了脑海中。

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017