注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

汪歌西南行之四  

2013-04-04 05:51:33|  分类: 汪歌作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

41日,我们从大理的下关驶往腾冲。腾冲是我退休前就计划必去的三个地方之一,另两个是阜平的天生桥瀑布群和内蒙的阿尔山,如今我的愿望全部实现。

从大理下关出发后一直在大山里转,什么山我说不清,后来走着走着就走到了高黎贡山。高黎贡山的植被比前面走过的大山好得多,除了各种树木,还可见到竹子、芭蕉树等。路都是高速路,非常好走。其间驶过了澜沧江大桥、怒江大桥。桥下的水不多,很浑浊。也可能不是雨季的缘故。

本来去腾冲要在潞江坝出杭瑞高速,再走一段县道和省道。算我们幸运,在板桥服务区休息时,一位大车司机告诉我们,由杭瑞高速修了一条高速,直接就到腾冲,说是才通车一个月,目前只允许7座以下的小车通行。果然在中午时分我们就从杭瑞高速进入云南高速S10,这里距腾冲59公里。新建的高速非常好走,车辆又非常少,两边的景色也非常美。这条高速中间有13公里还未修通,要走一段二级公路。这段二级公路路况很好,就是弯道非常多。在距腾冲24公里处又进入高速,但这段高速不收费。

腾冲是个县城,在高黎贡山西侧的一个小盆地中,四周全是高山。我们入住在一个叫聚源大酒店的宾馆,条件不错,也不算贵,一天160元。凑巧的是,我们住的酒店就在标为“中国翡翠第一城”的腾冲县珠宝玉器交易中心的边上,更凑巧的是第二天(2号)是当地珠宝交易的集市。

汪歌西南行之四 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

42日,我们一大早先逛了珠宝交易的集市。集市上除了林立的店铺外,还有众多的摊位。有卖真假成品玉器的,还有一些卖赌石的。集市上卖的多、买的少。

国殇墓园是我们第一个去的地方。墓园始建于1944年,是为了纪念滇缅抗日战争中牺牲的远征军而修建的,有2000多名中美远征军将士安息于此。整个园区庄严肃穆,树木葱郁。园里的杜鹃花盛开,比别的地方的开得都旺。

汪歌西南行之四 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

腾冲城里还有一处景点,叫“叠水河瀑布”,是全国唯一的城市火山堰塞瀑布。规模不小,瀑布高46,崖壁上还排列着奇妙的柱状节理群。景点不大,但飞瀑下泻的气势还是令我们震撼。瀑布上方凌空架有民国二年九月滇西都督大理张文光创建的太极石桥。

汪歌西南行之四 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

和顺古镇离腾冲县3公里,古名阳温暾,因境内有一条小河绕村而过,更名河顺,后取和民之意,雅化为和顺乡这里曾是马帮重镇、古西南丝绸之路的必经之地,也是著名的侨民之乡。和顺古镇被评为中国十大魅力名镇之首。可能由于开发较晚,镇子里正在大兴土木盖房子。镇子里景点不少,我俩没一一都去,只在小街上逛了逛。这个古镇和丽江、大理古镇不一样,镇里商铺不是很多,而且基本都是当地人在经营。镇里最多的是各种客栈。我们在一个当地人开的小饭铺吃的午饭,在老板娘的推荐下,要了腾冲特色吃食“大救驾”(就是炒饵块)和茶树尖炒豆豉腊肉,很好吃。

汪歌西南行之四 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

43日,我俩开车去了离腾冲县城20多公里的腾冲火山公园。在这里我(红歌)第一次享受了公园免票(60岁以上就可免票)的待遇。

腾冲火山是个庞大火山群被称为天然地质博物馆,也是中国最著名的火山密集区之一。腾冲共有处于休眠期的活火山97座,其中火山口保存较完整的火山达23座。腾冲县城就坐落在来凤山火山流出的熔岩上。

腾冲火山公园主要的景点是大空山、小空山、黑空山。我俩只登上了小空山。小空山仅高50来米,但火山口大得出奇,直径150米有余,深达70米,从坑的半截开始生长树木、杂草等,到顶上就郁郁葱葱的了,再加上周围的火山体植物茂盛,景色极佳,空气极清新。围着火山口建有一圈木制的栈道,栈道一圈有三个木亭很宽大。坐在木亭的木凳上,我俩开始遐想:家新如果把拖拉机扑克的总决赛放在这进行,一个亭子一组,家新拿着对讲机指挥,那一定非常惬意,大家就都长寿了。

汪歌西南行之四 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

汪歌西南行之四 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

从火山公园出来,我俩又到了被称为“神柱”的柱状节理景点,腾冲的神柱是我国迄今为止发现的一片规模最大、保存完整、年代最短的柱状节理。火山爆发时喷出的未露于地表的岩浆冷凝后形成的柱状结晶,地质学上称为柱状节理。这是一根根数十米长的石柱, 满挂在高高的山壁上。我们站在挂满石柱的山壁对面的观景台上,远远的拍了几张照片,由于腿脚关系,就没有下到沟底去更近的观赏。

汪歌西南行之四 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

在观景台的一个农家乐我们吃的午饭。女老板向我们推荐了当地的特色菜:火腿土豆饭和川芎炒土鸡蛋,很好吃。

吃完饭,我俩又来到与柱状节理毗邻的黑鱼河峡谷,黑鱼河是一条地下暗河,是腾冲火山运动后在熔岩流的作用下,岩浆堵塞地下河,使地下水流出地表的河流。黑鱼河流量很大,为1400立方米/秒,出水口分为2岔,因出水口每年的夏秋时节都会流出成千上万的黑色小鱼,故得名。景点中的小贩摊上都在盆里养着这种鱼,供游客品尝,鱼身长的有一尺多长。黑鱼河是腾冲最大的低温温泉,河水是天然的优质矿泉水。我们看到的河水也极清澈。汪歌西南行之四 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017