注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】军马场的记忆(十四)——军马场篮球队二、三事(1)  

2013-08-27 08:51:41|  分类: 熊西北作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        军马场篮球队是一个团结的集体,大家在老刘的带领下,像兄弟般一样相处,除了多次夺得冠军,博得观众的喝彩外,还有一些小故事令我难忘。

中吉普与天山庙前惊魂路

        当年,场部有个中吉普,不知是解放战争还是抗美援朝缴获的美国货,开车的是刘锁昌师傅。这辆车是政治处电影队的专车,除了经常拉着小侯、维新他们电影队到下面的连队去放电影外,只要我们篮球队到哈密比赛,场里就派中吉普当我们球队的专车,把我们拉到北沙滩、军分区、铁路、航校等地的球场打比赛。中吉普的年头长了,破篷布已很旧了,但是钢板敲起来却铮铮作响,如同新的一般。大家都说,“美国货真结实!”

        记得那年十月,我们参加完哈密地区“十一”篮球邀请赛后,刘师傅拉着我们几个回场,山里已经下了场小雪,路上有点滑。我们从南山口进山,破中吉普摇摇晃晃、慢慢腾腾地爬坡,眼看快要到天山庙了,突然,中吉普熄火了,小车在坡道上开始向后滑去,刘师傅大喝一声“下车!”我们几个在小车慢慢地后滑中先后跳下了车。只见刘师傅用手紧紧地拉着手刹,脚把刹车都踩到底了,车子还是不停地向后滑去,吓得我有点不知所措。刘师傅怎么还 不跳车?车滑到沟里可就人车全都完蛋了!只听刘师傅大声喊着“打碾!打碾!”“用石头打碾!”我那时经历的太少,竟然听不懂“打碾”是什么意思。纪凯、大哈他们立刻跑到路边的河沟里,搬来了两块大石头,赶忙塞在后滑的车轱辘下面,中吉普才停止了继续后滑。

        刘师傅从车上拿出摇把,“车熄火了,摇吧!”我赶忙接过来摇把,跑到车前面,将摇把插进车前面中间的那个小孔里,卡好后就拼命地摇起来。那时的解放牌卡车,经常会熄火,每次发动前都需要摇。司机师傅一般都配有一个徒弟,徒弟那时都是专门负责摇摇把发动车的。我曾经摇过卡车的摇把,心想,还怕摇不了中吉普。没想到,这里海拔近3000米了,空气有点稀薄,氧气少,摇了几十圈了,车子还是没有发动着。急的我已是满头大汗了。刘师傅说,不行就推车试一试吧。我们几个人就开始推起车来。若是在平地,这么小的中吉普还不够我们这些人推的呢!可是在山上,又是后滑的车,推起来就有点难度了。我们几个拼命地用肩抵抗着车,不让车下滑,还要使劲往前推,让车能够向前跑起来,还需要一个人抱着个石头跟在后面,在车还没有发动着,我们推车的人想歇口气的时候,赶紧将石头“打碾”,让车不要后滑。在我们的努力下,小车终于发动着了,刘师傅赶忙轰油门,让车跑起来,我们跟着车子向前跑,都是运动健将,一个个地在车前行中就先后跳上车了。车子开过天山庙,一路下坡,很快就到场部了。

        以后这样的事情还发生过几次,不过我已经习惯了,成为熟练工种。车一熄火,我就第一个跳下车,抱起个石头就“打碾”。刘师傅乐地直说“你这个小子还真快!”

        中吉普在那几年里给我留下了深刻的印象,直到我们要离开马场了,那辆破中吉普还没有退役的意思。可南山口的那条漫长的坡道,曾吞噬了不少人的生命,不是车毁人亡,就是跳车伤残。汽车队曾为场部医院的乌鲁木齐知青张建龙搬家,就遇到刹车坏了,车飞速冲下坡,造成车毁人亡的重大事故,司机也为此付出了生命,让我至今想起来都有点胆战心惊。

        今天,从南山口进山的那条让我们多次惊魂的老路已经彻底不用了,去年回场里搞活动,我还是特地在南山口的那条进山路和天山庙向南的下坡路上照了几张相片,算是做永久的纪念吧。

129部队的友谊赛

        129部队是空军第八航校的番号,他们也是当年哈密地区篮球赛的一支劲旅,每次和我们打比赛,输赢都在10分以内,非常较劲。八航校在哈密柳树泉,是培养飞行员的地方,学员的身体素质都特别好,能跑能跳。每次哈密地区比赛结束后,他们都热情地邀请我们军马场的篮球队到八航校进行友谊赛,给战士们表演一场。

        记得有一年哈密地区”八一“篮球邀请赛结束后,我们去航校打友谊赛,几个飞行员带我们去吃午饭,”飞行员小灶“。一进餐厅,二三十种菜品,十几种主食花样让我们的眼睛发直,有点傻了!那时,长那么大,我们还从来没有见过这么丰盛的多品种菜肴和主食。那时粮食、肉油都是定量,平时人们都很难敞开肚子吃饱,心里总是想着要糠菜半年粮,才能生活下去。今天可好了,这么多好吃的,又不定量,那还不敞开肚子美餐一顿?红绕肉、酱排骨、香酥鸡等菜,一样来一点;面包、炒米饭、肉丝鸡汤面、小笼包子、肉饼等,一样来一份,不一会儿,就把肚子装的滚瓜溜圆,再也填不进去了,还舍不得离开。篮球队里“韩流”(韩耀明)的饭量最大,其次是大哈,然后就是我、长安几个人了。我们几个无所顾忌地胡吃海塞着,只有“熊猫”一个人提醒着大家“不要吃得太多了,下午还要打比赛!”他本来饭量就小,肠胃不好,总怕吃的不顺拉肚子,吃得就少。可我们感到,好吃的景色不常有,错过这村就没有这店了,我们哪里还听得进他的话!直吃得我们几乎走不动了才恋恋不舍地离开餐厅。老刘一个劲儿地说我们没出息,我们那时,哪里还顾得上这些!

        午休过后就是比赛,一进场地,做准备活动上篮时大家就迈不开步子,跑不动了,都说“肚子里的食还没有消化呢,真的跑不动!”往常一打比赛,大家都争先恐后地想上场打主力,可今天,大家都互相推辞着,”老刘,让他上场吧,我先消化消化。“老刘只好赶着鸭子上架,逼我们上场,说是多换几次,可能会好点。运动员的替补席座位上,每个人面前都摆着个小洗脸盆,一脸盆没有包装纸的牛奶冰棍,足有四、五十根!几个飞行员说,这都是自制的,用纯牛奶和白砂糖做的,没有放水。我拿起一根咬一口,真甜!牛奶的香气扑鼻,真好吃!飞行员们一个劲儿地劝我们多吃,”这里的冰棍不包装的,你们快吃,否则,一会儿就都化成甜牛奶了。“八航校所在的柳树泉和火石泉紧挨着,也是大戈壁滩,八月份太阳仍然狠毒,热的我们只好一根冰棍接着一根地吃,不一会儿,还没有消化好的肚子里又装进去十几个牛奶冰棍,吃得我身上直打冷颤才停下来,你说我们还怎么能跑得动!几个替补队员甚至说,“我宁肯坐在替补席上吃牛奶冰棍,也不想上场打球!”

        这场球军马场篮球队大失水准,球打得一点也不好看。比赛开始,航校队投进一个球,就引来观看比赛的战士们一阵欢呼声,比赛没有打多久,航校篮球队就赢了我们十多分。暂停时,他们的队长走过来对老刘说,”刘教练,你们不要有意让我们,那样比赛打得不好看。“说得教练老刘都有点不好意思。老刘只好对我们说,”认真一点,好好打球,不要太随便!“可我们一个个跑都跑不动,还怎么打球?下半场,航校篮球队只好有意放水,让着我们打,使比分交替上升,比分一直控制在10分以内,这球才打得有点好看了。

        比赛结束,我们到航校的游泳池浴池里冲凉,顺便在游泳池中游泳,纪凯走上5米的跳台还做了个飞燕式的跳水动作跃入水中,我只会跳”冰棍“,直体站立地跳入水池中。”熊猫“的游泳技术不错,我们一起在池水中游了几个来回,算是放松和消化消化肚子里的食。那天,吃完晚饭后我们才回到军马场办事处。

        在我的记忆中,去129部队的两、三次友谊赛,我们都输了,可是在哈密打正式比赛时我们全赢了。教练老刘问我们,这是怎么回事?我们都笑着回答说:”是129部队用美餐战术把我们打败了!”“谁叫我们嘴馋呢?!“

        那个吃不饱的年代,我们真的很馋!哈哈!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017