注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】军马场的记忆(十六)——军马场篮球队二、三事(3)  

2013-08-27 09:04:46|  分类: 熊西北作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军马场篮球队的战术
       军马场篮球队的理论家莫过于大”熊猫“了,他有《美国篮球技术与战术》《篮球基本技术与战术》等好几本篮球理论书。那时,我们大都仅仅是个篮球爱好者,还不怎么懂得看篮球理论书籍。队长铁犁和”熊猫“都在北京队集训过,懂得一些篮球战术,他们和教练老刘一起,为我们军马场篮球队”量身定做“了几套符合我们特点的战术。
        ”二虎把门“是教练老刘给双中锋一种战术起的名字,也是他最熟悉的一种双中锋战术。”熊猫“和”大哈密“两个中锋,在三秒区两边的两个腰上一站,真像是两个老虎把在三秒区的门上。45度的外线上,一边一个前锋,铁犁打后卫。每个前锋可以和自己这边的中锋形成两两配合的小战术,要么是中锋策应,前锋溜底线上篮;要么就是前锋底线突破,吸引防守中锋的对手前来补位夹击,然后巧妙将球传给中锋,让中锋攻击篮下得分。那时,“呆姚”和我打右前锋,我们溜底线的速度都很快,底线零度角投篮也很准,对手若是扑上来封盖,我们就从底线持球突破,和中锋形成二打一的局面;大狗子那时打左前锋,他喜欢和大哈打配合,围着大哈转一圈,就把对手顺势挂在又高又壮的大哈身上,得到一个很好的掩护,自己一个人接铁犁的传球就投,没人防守他,他一投一个准。铁犁运球突破时,一个前锋立刻回补铁犁的位置,以防止对方打快攻。铁犁的运球功夫很深,一般一个对手很难抵挡,常常派出两个人夹击他,他就顺手将球传给中锋大哈或熊猫,无人防守的中锋在篮下进攻屡屡得手。那时,我们“二虎把门”的双中锋战术攻防兼备,在比赛中运用的很成功,是我们击败对手的一个法宝。
        ”一三一“全攻全守战术是美国篮球战术中使用和变化最多的战术之一。”熊猫“为了使我们“二虎把门”的双中锋战术有所变化,让对方防不胜防,就多次给我们讲解”一三一“战术的位置、战术意图,说这是美国篮球界最流行的战术。经过多次训练演练后,这个战术也成了我们军马场篮球队使用最多的战术。铁犁在时他就是最后面的后卫“一”,铁犁走后,大狗子就成了这个后卫“一”。“熊猫”站在罚球线上,和两个站在外线的前锋一线排开,组成了“三”,大哈站在篮下一边的三秒区零度线上,成为篮下的“一”。这个战术,使一个中锋从三秒区的腰上拉到罚球线,拉开了篮球场一边的区域,给前锋的突破和两个中锋配合的变化创造了更大的空间。大哈可以根据篮下的情况抢占左右两边的有利位置,“熊猫”技术全面,能里能外。这个战术使他们两个双中锋活动的范围更大,更有利于我们互相之间的配合。对手对我们的站位还没有弄明白时,只要“熊猫”提到罚球线我们就打“一三一”,他站在三秒区腰上我们就打“二虎把门”。许多队还不知道我们要干什么时,我们的战术阵型就已经有了新的变化,变得他们很难适应,我们就乘机得分了。今天的美国NBA的许多球队还在打“一三一”战术,可40多年前,这个战术我们就已经在实践中运用了。从这就足以见到伊吾军马场篮球队的战术水平了,怪不得山丹军马局几个场的篮球队见到我们都甘拜下风。
        那时,大狗子张在京最着急,看到比赛激烈,我们跑得太快都下到底线时,他就生气地说“看看你们的位置?什么二虎把门?什么一三一?都成为一四站位了,还怎么打战术?”逼得我们赶紧跑动,尽快找到合理的战术位置。
        有时我们打单中锋战术,就让“熊猫”或是“大哈”其中一人休息休息。这时我们常常采用半场盯人,紧逼战术,以利用对手的混乱好抢断球,发动快攻。大狗子、铁犁、纪凯都是出其不意抢断球的高手,特别是大狗子偷袭掏球的手极快,对方稍不注意,球就被他抢走了。对手一看到他们就有些发怵,总怕球被抢走。可打球就是越怕什么就越有什么,他们越紧张,我们抢断的机会就越多。那时,断球后的快攻进球也是我们得分的主要手段和战术。
        从军马场篮球队的启蒙熏陶开始,让我渐渐地懂得了,篮球技术只是个人的技术,而战术是一个球队的灵魂,是检验一个球队打球聪明不聪明的试金石。军马场的球队之所以能够常胜,是与我们用脑子打球,具有较高的战术素养分不开的。也因为这一点,哈密的观众、球迷当年都喜欢看我们打球,都说我们的球打得有意思,好看!
        提高战术素养,用脑子打球。这一点让我这个体育工作者终身受益,你说我能不写下我们球队的战术这一篇做个纪念吗?

我第一次喝酒
       我父亲曾经随王震部队进疆在新疆军区干过几年,转业后一直在文化事业单位工作。老人家对我们几个孩子要求很严格,自己不吸烟喝酒,也不准孩子们抽烟喝酒。我下农村前,父亲谆谆教导”下去要管好自己,不要放松对自己的要求,若是抽烟喝酒学坏了,你就不要回家。“所以,尽管在草原生活了几年,我却是烟酒不沾。篮球队每到一地比赛,总有中国传统的接风和送行的规矩,少不了两顿酒宴。这是我当年最头疼的事。球队的队员们基本上都喝酒,杨长安甚至把自己的名字都改成”杨高拳“了,可见他们对喝酒有多么喜欢,真当作一种享受了纪凯、大哈、狗子都能喝,就连”熊猫“”呆姚“也能喝两口。那时,大哈总说我,”打球像个小老虎,喝酒像个大姑娘“。
       当年我只有十八、九岁,很不懂事。有一次在山丹军马局运动会后,我们和宣传队到武威地区一边演出,一边打场表演赛。那天的接风酒宴,地区书记、专员,军分区司令员等都来了,我们的领队王世彪主任陪着他们到各桌一桌桌地敬酒。到了我们这桌,我说”我不喝酒。“就没有端起酒杯。可这些领导走到我的面前,竟然停下来,非要让我喝一杯酒。我的个性强,脾气也很倔,说不喝酒就是不喝酒,谁说也没有用!急的王世彪当时不知说什么好了,场面竟然出现僵持,领导们站在那里,我连桌上的酒杯碰都没有碰一下,更不要说是端起酒杯了。领导们很尴尬,停留了一会儿只好扫兴地到别的桌上去敬酒了。领导走后,大家都说我没礼貌,不懂事!说我应该把酒杯端起来,抿一抿,意思意思就行,不用喝酒,幌一下就混过去了。可当时我认个死理,总觉得人要诚实,端起酒杯一碰就要一干而净,才对得起人家的敬酒,否则,抿一抿,假装喝一点,那就是对别人的大不敬!那就干脆不要端起杯子!他们都说我”真傻!作假都不会!“事后王世彪还把我狠狠地训了一顿,说我没有礼貌,“军分区首长来了,你连酒杯都不端起来碰一碰?!”可我心里还真是不服气。以后为了做到不喝酒,只要一看到有酒宴,生怕又遇到这种尴尬事,我就在招待所里睡觉,宁肯不吃饭,也不去应酬。你说我年轻那时的脾气倔不倔?
        记得一次在武威空军部队,接风酒宴竟然有一桌,上面有个牌子写着”不喝酒之桌“。宣传队的贾宝特也不喜欢喝酒,他跑到招待所叫我出来,说专门有一桌是给不喝酒的人准备的。我们几个不喝酒的就占据了这一桌,这桌真的就没有人再来敬酒劝酒的。我当时觉得,还是空军好!懂得区别对待。我们自己高高兴兴、痛痛快快地美餐了一顿,吃完了正要往外走,贾宝特突然说,”桌上摆的可是”西凤酒“,那可是中国的八大名酒之一,不喝酒的还不尝一尝?“他就给自己倒了一杯,也顺手给我倒了一杯。我们这桌由于不喝酒,没有小酒杯,都是茶杯,他一倒就是半杯,我感到足有2两多了。他说,”反正没有人灌你,喝完了就回招待所睡觉,还怕醉了?“他一饮而尽。没办法,我只好学着他,一口就把二两多西风干了,顿时间,从嗓子眼、喉咙、食管,一直到胃,被酒烧得火辣辣地难受,脑子里只有一种”什么破八大名酒?真难喝!“的感觉。心里想,酒若都是这种破酒,一辈子不喝也不遗憾!贾宝特劝我说”你还以为酒都是糖水呢?是酒就没有好喝的!“看着其他桌还在兴致勃勃地喝着,我们几个悄悄地回到招待所就睡觉了。从这以后,十多年里我就再也没有碰过酒。
       三十多岁时,我也算是个小领导了,带着30多个北体大学生到山东济宁去实习,又是接风酒宴!地区的书记、专员、体育局长等一些领导要我这个领队端起酒杯一同敬大家一杯,然后又一桌一桌地敬,弄得我实在不好意思不端酒杯了。这时,眼前浮现出当年我拒绝端起酒杯的场景,怎么与今天一模一样?今天,我可是北京体育大学的唯一代表啊!难道我还能像当年毛头小伙那样没有礼貌吗?这次,我不得不开了酒戒,只好端起酒杯意思意思一下了。这次以后,我开始学会根据场合和具体情况,也端起酒杯可以凑合地喝一点小酒了。可军马场篮球队我第一次喝酒的那种感觉,却让我终身难忘,酒真的很难喝!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017