注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】军马场的记忆(十七)远近闻名的伊吾军马场宣传队  

2014-01-09 11:47:03|  分类: 熊西北作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当年,伊吾军马场有一支乌兰牧骑式的毛泽东思想宣传队,经常为驻地的百姓和部队演出文艺节目,名曰“两拥”活动,“拥军爱民”“拥政爱民”,深得百姓喜爱。

        这支宣传队的足迹远至北京、乌鲁木齐、西安、延安,中至甘肃武威、张掖、金川、山丹、永登、古浪、青海祁连、贵南一带,近到哈密、巴里坤、伊吾、三道岭等地。在这些地方,宣传队的样板戏片段、军马战士骑马舞、新疆风情歌舞、民族乐器热瓦普独奏、热捷克弹唱,“站在草原望北京”牧马之歌,以及延安大生产民族歌舞剧等,给各地都留下了深刻的印象。那时,不论是在山丹军马局各场,还是哈密各县,凡是听说伊吾军马场的宣传队来演出了,真有万人空巷的感觉,人们把剧场、礼堂挤个水泻不透。那个年代,除了八个样板戏外,人们的文化生活很单调,大部分的文艺团体都受到批判,成为“封资修”的东西,被解散了,人们很难看到有水平的文艺节目,尤其是边远山区的百姓、部队战士。伊吾军马场的宣传队在那个时代,给人们带来耳目一新的欢乐,让人们有了一种革命文艺大餐的享受,至今一些当年看过演出的老人们,一提起军马场宣传队,都会伸出拇指,赞不绝口。

        1968年2月伊吾军马场在北京招工,场里就想利用招收新职工之机组织一支宣传队。当时场里贯彻“多养军马保国防”的解放军总后勤部发展军马的指示精神,到北京招收一批学生,负责招工的陈新昌等人在北京市海淀区丰台区的中学挑选人才,每个中学只有5个名额,当时就锁定了一批能歌善舞的北京学生。那时,正值文化革命乱哄哄的年代,学校还都在各种派性斗争中,学生已经厌倦了三年无休止的争斗,都想有个出路,不想在家里守着父母吃闲饭。一听说是按照参军的条件招工,与当兵差不多,学生们都踊跃报名。虽然有些家长担心孩子跑得太远,舍不得孩子去,但是那时学生都是红卫兵,有股闯劲,革命激情特别高涨,认准要办的事,谁也拦不住!于是,100多名北京学生于1968年3月12日乘着西去的列车,热情似火地来到了位于新疆哈密地区东天山脚下的伊吾军马场。到了军马场,这批学生一起来到北山下大柳沟的老七连,边参加生产劳动,边接受军事化管理的教育。这支学生军称为“红卫队”,队长就是陈新昌,至今北京学生见了他,都亲切地叫他“陈队长”。伊吾军马场至此开始有了一支算是由红卫兵小将组成的军。
        这些北京学生中有一批人都来自人民大学附属中学,他们似乎有点特殊。因为,各中学都是5个名额,而人大附中竟然来了26名学生,许多学校都好不服气!据说当时人大附中红卫兵“红旗”战斗队的领军人物李铁犁与军马场招工的人员达成协议,人大附中的学生可以保证到军马场组织一支篮球队,一支宣传队,军马场则同意“红旗”的高三和初三年级的骨干力量基本都能到军马场。于是,人大附中的学生有了这个特权,到军马场的人数达到了20多人,且基本都是“红旗”的人。“红旗”战斗队在文革期间,曾经演出过“长征组歌”,对学生中的文艺骨干都比较了解。这批学生刚到军马场红卫队不久,就被抽调出来,成立了以人大附中学生为主的伊吾军马场毛泽东思想宣传队。

        第一支宣传队的队长由李铁犁担任。18名队员中有9人来自人大附中,他们是:王静、张迎讯、张在京、姚佳林、王苏江、李力群、廖志远、赵宁宇;其他是北航附中的曲志东、石油附中的齐建洁、罗晓霞、清华附中的陈多丹、丰台18中的魏春、丰台铁中的郁国良、马甸中学的贾建新、丰台三中的郑军、北京女11中的王惠媛。 宣传队排练一批文艺节目后就代表场里到各连队慰问演出,还在大礼堂为场部驻地的机关、汽车队、基建队、副业队、修理厂、红卫学校的职工和家属演出,庆祝节假日。当年陈多丹出演的《智取威虎山》样板戏片段中的李勇奇,赵宁宇出演的《沙家浜》样板戏片段中的郭建光、《红灯记》片段中的李玉和,郁国良的一曲高亢的竹笛《我是一个兵》,宣传队女生们的《不敬青稞酒》“金珠玛米”藏族歌舞等节目几乎与专业文艺团体的水平不相上下,让军马场的职工们各个喜笑颜开,欢乐无比,能够在山沟里看到北京学生的精彩演出,真是大饱眼福!当时政治处的祁仓是宣传队的领队,他和李铁犁一起管理宣传队的事。当时的宣传队还不是场里的常设编制机构,几期演出后,宣传队就解散了,队员们分到了各个连队,去放马种地,开拖拉机。

        一年多后,乌鲁木齐的第一批知青于1969年8月来到军马场,场里招工时又从中挑选了一批当时都是乌鲁木齐红卫兵文艺宣传团的队员,他们是闫小兰、霍青燕、肖玲俐、银凤岐、刘洪昌、谢灵元、阿斯卡尔、阿扎提、苏莱曼、戴素华等,他们和北京学生一起组成了第二支宣传队。这时的宣传队加入了几个维吾尔族学生,阿扎提弹奏的热瓦普、苏莱曼拉的热捷克琴、阿斯卡尔的新疆民族舞都独具民族特色,给这支北京学生为主的宣传队增添了不少新疆地域民族风情特色。场里的冒月鸿政委带领这支宣传队到山丹军马局汇报演出,引起轰动,被留下来代表军马局到下属各军马场和当地地方慰问演出,场里的宣传队成为军马局的一个品牌。冒政委也趁此机会向军马局申请了成立专门文艺宣传队的报告,在伊吾军马场为宣传队增加和建立了专门的编制,使军马场的毛泽东思想战士业余演出队成为可以完全脱产的专门化政治宣传演出队伍。

        半年多后,乌鲁木齐的第二批知青于1970年3月底4月初来到场里,这批知青中的文艺骨干有拉京胡二胡有味儿的大个子王玉祯、能拉各种乐器的“小贵州”张石峰、诗朗诵《一块银元》能让人们落泪的毕学英、能一曲高歌独唱的裴英全、弹打扬琴的好手王敏、红卫兵宣传团能跳各种舞蹈的马金福、张起红、能唱京剧的葛玉玲、贾宝特等,给军马场宣传队增加了新的有生力量,使宣传队的演出水平越来越高。此时,李铁犁已到了水利工程连当指导员,北京学生第一支宣传队的队员大部分有了新的工作岗位和培养目标,基本都离开了宣传队,只留下张在京、姚佳林、曲志东、王静、齐建洁、魏春、郁国良7人,宣传队开始以乌鲁木齐学生为主。宣传队的队长是张在京,指导员是魏春,领队是政治处的单吉成,这应该是伊吾军马场的第三支宣传队。这时宣传队已经成为场里专门的固定编制,隶属于场部政治处。宣传队外出演出时一律戴帽徽领章,按照现役军人的服饰装束,代表后字203部队演出。

        那时,大幕一拉开,一面八一军旗在前面引路,一支带着红帽徽红领章,穿着黑色发亮马靴的解放军战士队伍排成一、二、三、五、七人的箭头形队伍,从舞台天幕一角“骑着战马”伴着军歌一阵马蹄踏踏声狂奔而出,忽而挥手扬鞭,几个整齐划一的转身使舞台就真像在草原骑马一样;忽而一曲悠扬的歌曲响起,战士们又骑着大走马,悠哉悠哉地走在草原上。队员们可以根据军马的特点,一会儿是战马狂奔的“扒奔子”,一会儿是军马小颠小跑,一会儿是走马晃悠的自在;一出场丰富多彩的骑马舞就让人们不得不赞叹,好一支草原军马战歌!好一支骑兵队伍!

        那时,伊吾军马场的宣传队从一开始就坚持走文艺轻骑兵的道路,像“乌兰牧骑”宣传队一样,挑选一技多能的文艺骨干,人员少,水平高,队伍短小精干,宣传队的人数一直控制在20人左右,演出一台近2小时的文艺节目,一个人要出演多种角色,在后台换服装、轮倒节目就像打仗一样紧张。好在王静、魏春、齐建洁各个都能歌善舞,既能一亮歌喉独唱一曲,又能跳各种舞蹈;谢灵元、张起红能演话剧,还能说天津快板;曲志东能拉京胡、二胡、小提琴,还能唱京剧、写剧本;“小贵州”张石峰能拉手风琴、吹笛子,还能拉二胡、小提琴;王玉祯能拉京胡、二胡,还能拉大提琴;当一个个节目紧张地排不开的时候,器乐小合奏、郁国良的竹笛独奏、阿扎提的热瓦普弹奏就出来垫场,让唱歌跳舞的演员们稍稍缓口气,擦把汗,换换服装。整场节目编排的非常紧凑有序,让许多人看了后都十分费解,这么几个人怎么能够演出那么多的节目呢?几年里,宣传队除了学习其他专业文艺团体的一些样板戏、歌舞外,还自编自演了一些歌舞、小话剧等,刘洪昌一人就写了好多首歌曲,他喜欢用F调作曲,大家就给他起了个绰号“老F!”好多人不知道他的大名叫什么,都习惯叫他“老F!”。40年后,由翟明国写词,老F谱曲,裴英全高歌一曲的“马场行”壮歌,竟让马友们边听边热泪满眶。

        一次代表军马局到北京中国人民解放军总后勤部大礼堂汇报演出,演出后在舞台上握手时,让总后首长们大吃一惊,领导们不敢相信,刚才一台两个小时的演出竟然只有这么十几个战士!几次询问“刚才的演出就是这么几个人吗?”当得到肯定的答复后不得不连声称赞地说“这就是真正的战士演出队!”

        一次到新疆军区的慰问演出在乌鲁木齐八一剧场,这里是新疆军区文工团的所在地,当时著名演员李双江、热米拉、哈米提等都是军区文工团的台柱子,他们在全军文艺汇演中享有盛名。文工团的领导让团里的演职人员看看乌兰牧骑式的战士业余演出队的演出,体验一下军队基层文艺骨干们的演艺生活。开始,这些专业演员对战士业余演出有点不屑一顾,但看完后,这些专业文艺团体的领导和演员们都不得不伸出大拇指叫好!他们说,不看不知道,一看吓一跳,这么20个小战士竟然能让整个剧场为他们喝彩,沉浸在他们的草原歌舞中。而我们军区文工团百十号人的队伍要做到这点都不容易!演出后,宣传队的队员们还有幸与李双江交流,他为大家演唱了几首歌曲。以后,宣传队的裴英全、贾宝特离开军马场后都进了新疆军区文工团。

        一次代表军马局到总后西安办事处演出,也被留在西办代表西办去各处拥政爱民。演出结束后宣传队一起去了延安,在那里向延安歌舞团学习了歌舞剧《军民大生产》。延安歌舞团的演员们怀疑,这么大型的歌舞剧一个十几人的演出队怎么能够排练出来呢?而延安歌舞团的专业团队需要几十个人才能完成。结果,军马场宣传队进行了小小的改编后,竟然将这个大型歌舞剧搬到了军马场的舞台,以后《军民大生产》成了军马场宣传队的经典保留剧目!那个陕北土话“手拿稳,劲使匀,手儿拿稳劲儿使匀,心里还要放舒坦!”的纺线线舞蹈和“二月里来好春光”播撒种子“谁播下仇恨他自己遭殃”的舞蹈至今还历历在目。

        军马场宣传队后来人员更替较多,最早当兵参军的是郑军、廖志远、罗晓霞、李力群、李铁犁、肖玲俐、霍青燕等,他们在1970年底前就先后离开了军马场,后来知青返城风刮起时,大部分队员在1972年和1973年底陆续离开军马场,有的上了大学,有的当了工人,只有谢灵元、裴英全、贾宝特三人分别进入了新疆话剧团、新疆军区文工团专业文艺团体。军马场的宣传队后来一直坚持到1974年,马场的子女中能唱歌的肖北燕、能拉小提琴的严峰等先后都进入了宣传队,一起参加了最后阶段的演出。后来随着人员不断地离场,宣传队就彻底解散了。宣传队的一些主力队员齐建洁、姚佳林、陈多丹、马金福、贾建新等人先后到了马场子弟的红卫学校任教,从事了教育事业,培养着军马场的下一代。他们在军马场子弟学校还组织学生排练了《长征组歌》、元旦文艺汇演等,让军马场的下一代们在革命文艺中得到熏陶感染,这些马二代们至今难忘,一说起来都非常激动!如今,北京天山马友会的音乐沙龙每两周活动一次,大家在一起高高兴兴地唱唱歌,跳跳舞,欢度步入的老年生活,其中罗晓霞、李力群当老师,教大家唱歌,其他王静、王惠媛、魏春、齐建洁、张起红等骨干力量都是当年宣传队的队员。

        我与宣传队结缘是因为张在京,那时他是宣传队队长,又是场篮球队的队长。宣传队的姚佳林、马金福、王玉祯、曲志东都能打篮球。张在京看到我个子不高,协调性好,就让我也到宣传队来,这样可以充实宣传队打篮球的人手。一般情况下,宣传队出去演出时顺便就可以与对方打场球,一举两得。如果,想打场硬仗,就带上“大哈密”和“熊猫”两个中锋,我们就可以成为一支强队,也能所向披靡一阵子了。我那时对文艺什么也不会,唱歌是直嗓子,还常跑调,张在京对我说,“你的协调性好!看一看,照着别人的动作比划比划就行,不就是跑个龙套吗?又不让你当主演。怕什么?”于是,在1972年9月我离开了修理厂翻砂车间,成了军马场宣传队一个成员,也随着宣传队去过山丹军马局、金川、武威、张掖等地演出。不知过了多少年后的聚会时,一些军马场的战友对我说:“西北,你不是从连队里调到场部打篮球去了,打篮球怎么打到宣传队里去了呢?”连我自己都说不清楚。在以后宣传队老战友聚会的集体照片中总看到我,一些人都有点莫名其妙,问我:“你怎么也是宣传队的?”过去,看着宣传队的演出感到水平很高,真不错!如今自己进来了,却只感到好笑,热闹。我想,如果实在不行,我就干脆在舞台上给宣传队拉大幕吧!后来闫红歌家的老汪问我,“你在宣传队是干什么的?”我说“是拉大幕、跑龙套的!”大家都哈哈一笑!

        伊吾军马场的宣传队,当年给山沟里草原上的人们带来不尽的欢乐,也让山里的孩子们见到了外面的世界很精彩,宣传队让一些孩子们的梦想插上了翅膀,也使他们飞得更远更高!宣传队的这段历史,应该永远载入军马场的史册里。

军马场的记忆(十七)远近闻名的伊吾军马场宣传队 - xiongxibei - xiongxibei的博客
宣传队在下连队演出途中

 

军马场的记忆(十七)远近闻名的伊吾军马场宣传队 - xiongxibei - xiongxibei的博客
宣传队在青海贵南军马场礼堂前

 

军马场的记忆(十七)远近闻名的伊吾军马场宣传队 - xiongxibei - xiongxibei的博客
宣传队集体合影

 

军马场的记忆(十七)远近闻名的伊吾军马场宣传队 - xiongxibei - xiongxibei的博客
宣传队在去延安的途中

 

军马场的记忆(十七)远近闻名的伊吾军马场宣传队 - xiongxibei - xiongxibei的博客

 宣传队的京剧清唱

 

军马场的记忆(十七)远近闻名的伊吾军马场宣传队 - xiongxibei - xiongxibei的博客

 宣传队在青海门合烈士墓前

 

军马场的记忆(十七)远近闻名的伊吾军马场宣传队 - xiongxibei - xiongxibei的博客

 宣传队在黄河边

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017