注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】家用电脑日常维护经验谈之一:每日半小时,轻松搞维护  

2014-12-18 18:24:41|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张胜光  2014年12月20日

讲座目录

家用电脑日常维护经验谈之一:每日半小时,轻松搞维护

家用电脑日常维护经验谈之二:当心您的电脑“感冒发烧”

家用电脑日常维护经验谈之三:保护好您的劳动成果


    家用电脑与家用汽车一样,也需要经常进行保养和维护。不经常接触电脑的朋友往往不敢或不会对电脑进行维护,结果家里的电脑就会跑得越来越慢、经常出现蓝屏死机,甚至一个网页半天都打不开。凡是出现以上状况,就是你的电脑在向你提抗议:主人,我的轮胎和脑袋、肚子里已经沾满了泥巴,跑不动啦!

 其实,家用电脑的日常维护并不复杂,现在把我的小经验慢慢教给您,相信您亲手操作一遍以后,电脑的小毛病就不需要请人上门维护啦!

 日常维护的第一步,就是向您的电脑里派出一支精干的“特遣小分队”,由它们替您在电脑里杀毒除尘。这就需要首先从网上下载一个特殊的安全防护软件。建议您下载“360安全卫士”。它拥有查杀木马、清理恶评插件、保护隐私、免费杀毒、修复系统漏洞和管理应用等功能。您在任何一个网站的搜索框里,输入360安全卫士这几个字,都可以把它找到并下载下来,之后点击这个下载下来的软件,按提示一步步操作,就可以把它安装到你的机子了。这个工作只需进行一次就行了,以后的日常维护可以直接从第二步开始。

 第二步,打开360安全卫士,把它操作面板上方的所有按键逐个按一下,按弹出的对话框进行操作。

 譬如,它的主界面上方最左边的第一个按钮是“电脑体检”,下面有一个大大的按钮“立即体检”,用鼠标左键点击它,这个软件就会开始对您的电脑进行全面体检,耐心地等待一会儿,如果出现提示信息“发现xx错误”,就按一下同时出现的“立即修复”按钮,这项电脑全面体检的任务就完成了。

360安全卫士上还有另外五个大的项目需要经常(最好是每日)检查:“木马查杀”、“系统修复”、“电脑清理”“优化加速”和“软件管家”,它们的操作方法与“电脑体检”类似。

如果你每天开机的第一件事,就是把360安全卫士软件的这六个按钮轮番按一遍,你每天的电脑日常维护工作就算完成啦!

不过在安装360安全卫士时,有下面两个问题需要注意:

第一是如果你的机子上还装有其他安全防护软件,如瑞星杀毒系统、百度安全卫士、金山毒霸等等,它们很可能会与360安全卫士“打架”,轻则使你的电脑运行卡壳,重则造成电脑死机。所以安装好360安全卫士后,请立即打开它,点击其主界面上的“软件管家”按钮,再点击“软件卸载”按钮,然后仔细找到这些不需要的软件,逐个点击“立即卸载”按钮,360软件管家就会替您将选中的软件删除。

第二,360安全卫士安装完了以后,你可以用它的软件管家功能,继续安装“360杀毒”、“360手机助手”和“鲁大师”三个软件,它们一个是管杀毒的,一个是管与手机传递文件的,第三个则是负责检测你的电脑硬件并负责报警的,都非常有用,安装方法也不复杂,按软件提示操作就行啦!

以上讲的,就是家用电脑软件系统的日常维护,您看,并不复杂吧!至于硬件维护,只要注意掌握正确的开关机方法、注意电脑机箱附近及其所在房间的安全除尘、平时轻易不要让小孩子随意打开主机机箱,基本上就没有什么大的问题了。

当然,电脑日常维护的方法和技巧还有很多,以上讲的只是对平时不太接触电脑的朋友的初步建议。如果您对电脑有所了解的话,还建议您注意做好自己硬盘系统的镜像备份,这样当你的电脑意外“崩溃”时,可以在十几分钟内恢复到初始状态。具体操作方法可以在网上找到,这里就不多说啦!

以上所讲,如有不明白之处,可以发邮件到vugg@163.com询问,我将会给您提供进一步的指导。

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017