注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】狄明禄同志生平  

2014-02-20 19:40:05|  分类: 悼念专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪山飞狼《狄明禄同志生平》
 于2007年11月12日在狄明禄同志遗体告别仪式上的生平简介

 

各位领导、各位亲友、同志们:

今天,我们怀着沉痛心情,深切悼念中国共产党的好党员,离休老干部狄明禄同志。

狄明禄同志身患重病多年,在亲人的精心照顾下,以顽强的意志同病魔作不懈的抗争,终因体力耗尽,不幸于2007年11月10日14时30分病故于哈密红星医院,享年77岁。

狄明禄同志1930年12 月1日出生于甘肃省酒泉县湖方三村一户农民家庭。家里人省吃俭用供他上了几年小学,十几岁时就开始务农,也曾给地主家里放过牛羊。1949年9月光荣参加中国人民解放军,成为第一野战军六军十六师三连一名战士,因在新疆剿匪战斗中表现勇敢,于1951年加入中国共产主义青年团。1952年任六军四十八团一连副班长,1953年狄明禄同志作为部队培养骨干,参加了六军农业技术训练班培训学习,结业后调农五师机耕队任农机手,拖拉机驾驶员,在此期间的五年时间里,狄明禄同志表现突出,于1956年6月光荣加入中国共产党。1959年11月,狄明禄同志由机耕队调农五师修理厂任工段长、副政治指导员。1960年7月,狄明禄同志从兵团农五师调伊吾军马场修理厂任副政治指导员,1963年伊吾军马场总库任保管员,1968年3月调伊吾军马场火石泉园艺队工作。

狄明禄同志是一位有着51年党龄的老党员,他从19岁起参加革命,把自己一生都奉献给了边疆的革命和建设事业,他一步一个脚印的坚实走完了他的革命历程。1951年他曾荣获部队“文娱工作模范”称号一次,1952年他担任四十八团一连副班长期间,荣立二等功、三等功各一次,1953年在农训班期间,荣获“学习模范”光荣称号一次,在农五师工作期间,荣立三等功一次,“先进工作者”称号一次,“五好党员一次。

自1960年调入伊吾军马场工作至1983年离休,狄明禄同志在马场建设岗位上工作了二十三年,他爱岗敬业,工作勤奋,始终保持一个共产党员的高风亮节,革命干部的奉公廉洁的形象;他为人正直,作风朴实,善于学习,勇挑重担;他严于律己,重视对儿女的教育培养,使他们完成学业,走上工作岗位,事业有成。

狄明禄同志的一生是战斗的一生,无私奉献的一生,他以坚实的步伐体现了那个年代的火热节奏。他为祖国边疆建设,为伊吾军马场的建设作出了一个老党员应有的贡献。

狄明禄同志值得我们学习的还有他所具有的坚定意志,在他晚年生活里,有近十年的时间是与病魔斗争中渡过的,他从不放弃生存的权力,视病床为为战场,与病魔抗争。特别是他瘫痪在床的最后三年里,忍受病痛的折磨,接受亲人的鼓劲,以顽强的毅力让生命之火无所畏惧地燃烧下去,他不屈不挠的意志和精神为青年人真实地诠释了生命的意义。

狄明禄同志离我们而去了,他永远地告别了他战友,他的亲人,他的儿女,他的灵魂将永远融进新疆这片他热爱的为之战斗一生的土地。

让我珍重地道一声:狄明禄同志,您一路走好!

狄明禄同志,您安息吧!

                                                                                                             伊吾军马场党委

                                                                                                             伊吾军马场工会

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017