注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】怀念岳父大人  

2015-01-15 17:56:10|  分类: 天山雪莲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天山雪莲《怀念岳父大人》
岳父大人肝病猝发,溘然长逝。时间定格在2013121716时三十分。
岳父大人走完了他81年的人生历程。没有一句留言、没有任何嘱托、没有一丝牵挂、没有丝毫痛苦,走的那样急促、那样从容、那样安详,就像安然入睡了一样。然而,我心中的“顶梁柱”却顷刻间轰然倒塌!
岳父大人1932年出生于甘肃省临夏市,家境贫寒,从小就给地主家当长工,13岁抓壮丁离开家乡,17就参加了革命。当过警卫员、通信员,到马场后任汽车驾驶员。

岳父生来对名利看的很淡,但对自己的工作却看的很重,爱车如子,心地善良、脾气倔犟耿直、心肠却很软、乐观豁达、热爱生活。

   1985年离休后,原本可以享享清福,可他忙碌惯了,照样闲不住,前几年为贴补家里经济,春夏秋冬、放羊割草、顶着严寒酷暑、受着蚊虫叮咬,为了儿女仍在操劳。小儿结婚后,家里经济好转,岳父大人才算有了属于自己的时间。除了每天上、下午打打麻将,早晨在岳母老人家的带动下,每日坚持锻炼,协助岳母组织大家练习元极功,跑前跑后,亲自动手,不亦乐乎。

   岳父晚年节俭,粗茶淡饭,穿戴也不讲究。特别是对他最小的孙女子源更是疼爱有加,视为掌上明珠。子源活泼聪明,爷爷长爷爷短,围着爷爷叫个不停,一会唱歌,一会跳舞,一会干这,一会干那,岳父是既喜欢又讨厌;既忙碌又开心。

岳父除了有糖尿病还有肝硬化(就是人们常说的肝癌),全家人都知道唯独瞒着岳母大人,儿女们都盼望他健康长寿。却短短10几分钟,撒手人寰。

岳父,你去的太快。

岳父,你走的太仓促,仓促地连一句话都没留下!

那天,在殡仪馆,当我为你扶棺送行,最后凝望您慈祥和蔼面容的时候,我终于明白,您无怨无悔,所以走的从容;您无牵无挂,所以走的安详;您积德行善,所以走的毫无痛苦;您高风亮节,所以走的淡定自诺,您知道自己的女儿一定会牢记您的谆谆教诲,所以您没有留下任何嘱托------

您就这样从容安详地走了,就和您生前睡着了一样。

哦,岳父大人,您好好休息吧!您带着那么一大家人,风风雨雨几十年,劳碌了一生,实在是太累了。

安息吧岳父大人!请您放心,我和玉香会象您生前一样,常常回家看望您老人家,也一定会一如既往地伺候和孝顺好母亲大人。

岳父大人至清明节离开我们就整整110天了,您虽然走了,但是您对工作积极向上、任劳任怨、无怨无悔,对生活胸怀坦荡、乐观豁达、淡泊名利、高风亮节美好品格,永远铭记在我们心中!

 

                                 写于清明节前夜

2014.4.4

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017