注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】创业的人生 历史的丰碑(二)  

2015-01-15 18:08:38|  分类: 天山雪莲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业的人生  历史的丰碑(二) - 天山雪莲 - 天山雪莲博客

浴血奋战赤胆忠心 

伊吾军马场的创建者(一百零八将),绝大部分人员都跟一个部队番号有着情丝万缕的联系,那就是——西北野战军。

今天,我要讲述的是中国人民解放军第一野战军,简称第一野战军,又名西北野战军。是中国解放战争时期中国人民解放军的主力部队之一,由抗日战争末期晋绥解放区和陕甘宁解放区的八路军和地方武装发展起来的。19491130日,中共中央军委决定,中国人民解放军第一野战军与西北军区合并,称中国人民解放军第一野战军暨西北军区。同样由彭德怀担任司令员,习仲勋任政治委员,张宗逊、赵寿山任副司令员,甘泗淇任副政治委员兼政治部主任,阎揆要任参谋长,王政柱、韩练成任副参谋长,张德生任政治部副主任。

中国人民解放军第一野战军广大指战员在彭德怀、贺龙、张宗逊、习仲勋、赵守山、许光达、王震等同志的指挥下,克服了敌我兵力、武器装备相差十分悬殊,环境极端恶劣、艰苦,物资供应保障特别困难等种种不利条件,出生入死,英勇作战,横刀立马,气壮山河,歼灭国民党军51.9万人,剿灭匪特12.9万人,为中国人民的解放事业建立了伟大的功勋。在三年多的解放战争中,第一野战军(西北野战军)为了大西北和全国的解放,有7.6万余名指战员光荣负伤,1.8万余名指战员献出了宝贵的生命。三秦大地,千里陇原,黄河两岸,天山南北都留有他们的足迹,埋有英烈的忠魂。祖国和人民将永远怀念他们。中国人民解放军第一野战军全体将士的英名和不朽的功绩永垂青史!

创业的人生  历史的丰碑(二) - 天山雪莲 - 天山雪莲博客

这支英雄的部队为全国解放战争的胜利,为中华人民共和国的创建,为捍卫国家主权和安全,做出了巨大的贡献,建立了不朽的历史功勋。随后中国人民解放军第一野战军兵分两路,一路由彭德怀率领,进军新疆;一路由贺龙率领,进军川北;还有一部分配合西南军区进军西藏。

1949925,新疆和平解放。

194910月中旬,王震司令员率第一兵团部及第2、第6军以空运、车运和徒步行军的方式进驻新疆。

19503月全部到达新疆。军部与第17师驻迪化(今乌鲁木齐)。

19535月奉西北军区命令,军部与西北军区航空处合编为西北军区空军。第16师、第17师改编为新疆建设兵团第5(5师驻哈密1963年迁博乐),第6师(农6师驻米泉县五家渠)。

19535月撤销番号。6军从组建到撤销历时47个月。

尽管6军的编制、建制不长,尽管6军的番号、序列几经变化,变化的只是形式,但为中国人民的解放事业浴血奋战赤胆忠心永远不变!

创业的人生  历史的丰碑(二) - 天山雪莲 - 天山雪莲博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017