注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】父亲  

2015-01-16 00:27:43|  分类: 王军作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自狼族户外《父亲》

父亲 - 狼族户外 - 狼族户外

 清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

      2013年3月我的爸爸已经过世一年了,想起他老人家我好像什么话也说不出来,回忆起爸爸工作和生活的点点滴滴,慈祥的父亲对我们付出了多少辛勤的劳动和费尽了一生的心血。

       他用聪明的头脑和敏锐的洞察力教我在生活困难和环境不好的现实情况下,怎么样改善生活质量和精神面貌。那么大年纪还身体力行,我现在每每想起那些往事都不尽的感慨。如果当时我要运气好点的话我的人生经历中又会有一笔值得骄傲的亮点。

       记得那是在八几年吧,改革开放刚刚到马场的时候,十九连也被改革开放滚滚的历史车轮所带动,军马场也实行了包产到户爸爸看到了商机就和我商量要干一个别人没有干过的他又有技术的项目——培育红薯苗。按爸爸的计划我就要天天干“苦力”还要失去玩的时间,我有点情绪上抵触但还是接受了。于是就开始了具体工作,先要在我家院子里挖一个1*2见方的纵向深七八米的窖,横向掏进五六米里面要很大的洞穴(这里是要储存六七吨红薯的地方)我和爸爸早上早早地就起床挖红薯窖,挖出来的土还要用车运到家的后面,土堆多了就和好泥巴用挖出来的泥土修一个后院,(现在想想那是多么辛苦的体力劳动啊)爸爸从来也没说过累,我竟愚蠢的好像也从来没有问过他老人家-爸爸累不累。我和爸爸就一镐一镐一寸一寸的往下挖,随着时间的推移我们赶在秋季的时候工程也要完工了,接下来就收购红薯,把它们储存到我们挖好的红薯窖里。第二年我们把红薯又移出窖外切块栽入前后院里的温棚里(我和爸爸还修了两个温棚)我们每天浇水施肥,红薯苗在我们的培育下一天一天的长大,记得栽红薯的季节到的时候,我家的院子特别热闹,红薯苗被你两千我五千的几天功夫买完。红薯苗买完了我们就利用温棚种蘑菇(爸爸专门给我请了一位食用菌栽培的老师,顺便说一下人工栽培的食用菌都打农药不然会长虫的吃前尽量用水泡一下)效果还是相当好的。眼看我们的努力就要开始有丰厚的回报的时候,有些眼红的就给我们种种的百般的刁难,那种困难是无以言表的,辛苦的劳动和美好幸福的未来就被这样不声不响的淹没在我的记忆中了。爸爸还是从不抱怨又给我买了一个当时很不错的双卡录音机(录音机现在还保存着)后来爸爸看到了哈密风沙大,树苗有前景就在我的几亩地里种树苗记得当时是两毛五一颗头一年就有很大的收获。看到我们赚了钱连里就安排其他人种树苗我就算是急流勇退了吧

        这件事给我留下了很深的记忆,今天又把它重新说起,实在是百感交集啊。爸爸你为我操了不少心今天儿子也算没有辜负你老人家,你安息吧爸爸。

 

                                                                                                

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017