注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】第3章第15节 南匈奴的演变  

2015-01-21 12:20:01|  分类: 伊吾马场历史和概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

相关视频播放:南匈奴的演变

        敕勒川,阴山下,

  天似穹庐,笼罩四野。

  天苍苍,野茫茫,

  风吹草低见牛羊。

  这是我国古代少数民族匈奴族的一首民歌,唱出了内蒙古河套及大青山一带的草原情怀。匈奴是由“戎”“狄”等中国古代多个少数民族融合而来。经过秦汉历史的演变,匈奴分为南北二部。南北匈奴分别聚居在大漠南北地区。后来北匈奴西迁到欧洲,南匈奴则归属汉朝。

消失的部落--南匈奴的演变 - 张老师 - 西域历史故事


  南匈奴归属汉朝后,北边诸郡都布满了南匈奴人及北匈奴的新附之众。此后匈奴人不断内迁至凉州以东并州以西,后来集中到并州中部的汾水流域一带。

  和平、安定的环境有利于南匈奴社会生产的发展。同时,南匈奴人从入塞开始,不仅分布沿边诸郡,而且与汉族人错居。

  这种胡汉错居的方式,带来了文化上的融合,对于匈奴人由以生产组织和军事组织相结合的畜牧业经济转向农业经济提供了便利。

  公元187年,南匈奴发生内讧,此时正值黄巾军起义,董卓“挟天子以令诸侯”,各地封建割据势力并起,汉朝无暇顾及匈奴。于是,南匈奴一部参加了农民军的打土豪活动,主要活动区域在今河南省黄河以北、山西省南部地区。公元195年,南匈奴参与了中原封建军阀的混战,沿黄河而下,东汉大学者蔡邕之女蔡文姬就是这一时期被掳掠去匈奴的。此时,南匈奴已经占据黄河流域诸多郡县。

  公元202年,南匈奴首领归附曹操。曹操为了北方的稳定,先后将南匈奴分为五部(注2)每部择立贵族为帅,另选汉人为司马对其进行监督。同时,曹操还把并州的中下层匈奴人编入汉族。这样,南匈奴上下完全编入曹魏政权,中国北方完成了实际的统一。

  但该措施让匈奴的很多下层人民沦为奴隶,因此魏晋时期,黄河流域出现了很多地区贩卖匈奴人和其他杂胡为奴隶的事。以至 “五胡十六国”时期,匈奴后裔刘渊利用这些下层奴隶的反抗情绪,建立了“后汉政权”。但在西晋时期,各族人民往往打破民族的界限联合起来,共同反抗各族统治阶级的压迫和剥削。

消失的部落--南匈奴的演变 - 张老师 - 西域历史故事

  约公元460年,匈奴贵族刘渊建立的“汉政权”覆灭,此时在欧洲曾经叱诧风云的北匈奴也解体,这个在中国和世界范围内活跃了500多年的大漠苍龙宣告退出历史舞台,消失在浩淼的历史长河中。大漠南北地区被继之而起的突厥和鲜卑族占有,他们继续创造着一个又一个草原神话。这些草原上的居民也渐渐融入了中华民族的大家庭之中。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018