注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】第3章第1节 楼兰美女  

2015-01-21 11:29:11|  分类: 伊吾马场历史和概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张老师《第3章第1节 楼兰美女》

一、楼兰美女

    新疆地区有准确文献记载的历史是从汉代开始的,即以张骞出使西域的壮举作为开端。

   西域系新疆古称,一般概指中国西部的疆域,初见于司马迁的《史记》,后来被历代中原王朝所沿用。

    古代西域的地理范围,大致到巴尔喀什湖和葱岭以西,比现在的新疆要大得多。到了近代,由于沙俄的侵略,我国西北边疆才失去了那大片的领土。

 第3章第1节 - 张老师 - 新疆历史地理文化溯源

    公元前60年,汉朝设立西域都护府,新疆地区自此成为祖国不可分割一部分。都护府这一管理形式也因有效地保证了西域各地民族关系的良性发展,遂成为后代中央王朝统治者仿效的范例。

 楼兰美女

视频播放:沙漠里的千年公主

    楼兰美女是1980年在新疆南疆出土的,是迄今为止新疆出土古尸年代最早的一具,距今约有4000年历史。眼大窝深、鼻梁高窄、下巴尖翘的楼兰美女具有鲜明的欧罗巴人种特征。然而,关于此尸所代表的人群具体属于何种种族类型以及他们生前是当地土著还是从他处迁徙而来等问题至今在考古界仍众说纷纭。

第3章第1节 - 张老师 - 新疆历史地理文化溯源
 第3章第1节 - 张老师 - 新疆历史地理文化溯源
 楼兰美女复原图

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017