注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】第2章第2节 新疆人种的起源  

2015-01-21 11:30:00|  分类: 伊吾马场历史和概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频播放:CCTV新闻调查:新疆作证1- 新疆人种起源的多元性

《走进小河墓地》(6集)

二、新疆人种起源的多元性

新疆人种的起源

    新疆地处亚洲中心,与八个国家接壤,是古代世界四大文明——西方文化、古印度文化、阿拉伯文化和中华文化在世界上的唯一汇合点。所以他的人种和文化起源都是多元的,不是单一哪个种族和文化产生的,而是多种族、多文化融合而成的。

    近代新疆各地考古资料表明,最晚在六七千年以前,旧石器时代晚期,新疆地区已有人类活动。在目前已发掘并作过科学鉴定的人类遗骨来看,新疆人种起源是多元性的。东疆哈密出土人类遗骨中,蒙古利亚人种(简称黄种人)约占70%,欧罗巴人种(简称白种人)约占30%;而在南疆焉耆发现的古人类遗骨则正好相反。从时间分布上,越早期的遗骨,欧罗巴人种特征越多,越晚期的遗骨,黄种人特征越多。

第2章第2节 新疆人种的起源 - 张老师 - 新疆历史地理文化溯源
        “楼兰美女是迄今为止新疆出土古尸年代最早的一具,距今约有4000年历史。眼大窝深、鼻梁高窄、下巴尖翘的楼兰美女具有鲜明的欧罗巴人种特征。然而,关于此尸所代表的人群具体属于何种种族类型以及他们生前是当地土著还是从他处迁徙而来等问题至今在考古界仍众说纷纭。

     这说明古代新疆是东西两大人种交汇之地,越往东,黄种人成分越多;越往西,则白种人成分越多。遗骨年代越晚,则黄种人成分越大。

    这也说明东方人种是从哈密逐渐向西延伸,而西方人种则是从伊犁河谷逐步向塔里木盆地周围甚至更东边渗透。

 

延伸阅读:

CCTV新闻调查:新疆作证   视频和解说词
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017