注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】第4章第9节 武则天大战吐蕃  

2015-01-26 10:47:52|  分类: 边疆与民族政策研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、武则天大战吐蕃

同时代的两个强国吐蕃和阿拉伯

     随着大唐帝国的兴起,同时代也有两个强国正在悄悄崛起,一个就是青藏高原上有史以来最强大的帝国吐蕃帝国,还有就是中东崛起的阿拉伯帝国。这两个国家同唐帝国成为了这段时期西域历史的主角。

    先由吐蕃谈起,安西四镇的兴旺很快就引起了吐蕃的觊觎,吐蕃于公元670年唐高宗咸享元年对安西都护府发动了第一次攻击,拉开了两国争夺西域的序幕。

历时22年与吐蕃五来五往的拉锯战

     此后唐朝与吐蕃在四镇几番争夺,四镇数度易手,终于唐朝在公元692年武周长寿元年,由唐武威军总管王孝杰与武卫大将军阿史那忠节联兵攻破吐蕃,安西四镇的争夺战终于暂时告了一个段落。下面罗列一下这其中反复的战斗过程。

      咸亨元年(670)吐蕃陷安西,四镇罢;

      上元二年(675)唐朝收复安西四镇

      仪凤三年(678)吐番西取龟兹等四镇

      调露元年(679)唐朝复置龟兹、碎叶、于阗、疏勒四镇

      永隆元年(680)吐蕃又攻陷龟兹等四镇

      永淳元年(682)安西副都护王方翼平西域,恢复龟兹等四镇

      垂拱元年(685)吐番攻占龟兹等四镇

      垂拱二年(686)唐朝金牙军收复龟兹等四镇

      永昌元年(689)吐善击斩安西都护阎温古,破龟兹等四镇

      武周长寿元年(692)武威军总管王孝杰大破吐蕃,复收四镇,重置安西都护府于龟兹,驻唐兵3万。

     从唐高宗到武则天这22年间,唐朝在西域与吐蕃进行了连续不断的拉锯战,终于将太宗皇帝所打下的基业维持住了。

     吐蕃在西域受挫之后,也不得不承认唐朝的实力。唐朝在吐蕃心目中的这种强大和显赫的地位,正是军事上的胜利和文化上的强盛带来的。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018