注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

马场历史上两个“一百单八将”  

2015-01-29 13:19:11|  分类: 伊吾马场历史和概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张胜光 
 《水浒传》中有个一百单八将。伊吾军马场历史上也出现过两个“一百单八将”!这就是1954年108位英雄创业巴里坤、组建伊吾军马场;1968年108位北京知青千里迢迢、投身马场建设!
     先说第一个一百单八将。1954年,伊吾军马场建场初期,从新疆军区军械库、后勤部、阿山马场抽调108人组建伊吾军马场,他们是马场第一批建设者,也被称为“建场一百单八将”。以他们为基础和核心,后来又调入大批现役军人来马场工作,六十年代初从全国各高等院校分配了若干名大中专毕业生来马场支援建设,吸收了从内地来新疆的一些建设者,使伊吾军马场的军马生产、农业生产初具规模。
  十多年后,总后勤部以军工企业招工名义从北京招录了108名知识青年,1968年3月来到马场,这被称为“知青一百单八将”。
  其实,这“知青一百单八将”是个统称,泛指成批招募的知识青年。北京知青刚到马场时,确实是108人,他们就把自己叫成一百单八将了。可后来,1969年、1970年从乌鲁木齐市又分两批招录了567名乌鲁木齐学生来到马场,大家都把他们算到知青队伍中,所以这“知青一百单八将”包括北京知青和乌鲁木齐知青两部分,实际上应当有将近700人的规模。马场老职工平时都亲切地称他们为“北京学生”或“乌鲁木齐学生”,把他们看做是自己家的孩子。
  “知青一百单八将”的加入,使军马场增添了一大批有文化的建设者和生力军,因而军马场各方面发展在上个世纪70年代达到鼎盛时期。当时全场人口突破1万,号称“万人万马”,经营多元化也取得了丰硕的成果。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017