注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

“马一代”和“马二代”  

2015-01-29 13:31:46|  分类: 伊吾马场历史和概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 无论是北京知青还是乌鲁木齐知青,他们都很快与马场早期的建设者们融为一体,虚心向老同志学习,迅速成长为马场各条战线上的骨干和标兵,马场几乎没有哪一个行业岗位没有他们的身影,因而也在当地留下了极好的口碑。今天,只要你去到伊吾马场,提到自己是当年的“北京学生”或“乌鲁木齐学生”,甚至连你随行的伙伴都会受到极高的礼遇。当年的知青难忘马场对他们的培育,淳朴的巴里坤草原也永远不会忘记建设它的“北京学生”和“乌鲁木齐学生”!

因此,建场时期的老同志和后来加入马场建设的北京知青、乌鲁木齐知青,统统被人们简称为“马一代”,即“马场建设第一代”之意。

  上个世纪八十年代以后,无论北京知青还是乌鲁木齐知青,大都陆续离开了马场奔赴新的工作岗位,原来老同志“建场一百单八将”也调走或退休了一大批人。2001年以后,伊吾马场为部队培育输送军马的任务完成,移交给地方政府管理,马场的接力棒自然交到了马场建设者们的第二代手中。

  作为生活、成长、学习在这片热土上的新一代马场人,他们都被亲切地称呼为“马二代”,他们在父辈们耕耘的这片热土上生活、学习、成长、立业、成家、生子、事业有成。在他们的心目中,无论是“建场一百单八将”,还是岁数比他们大不了多少的“知青一百单八将”,都是他们学习的楷模和榜样。

    在这些“马二代”的血液里,既有“建场一百单八将”的坚韧不拔、吃苦耐劳、勇于奉献,又有“知青一百单八将”的开拓精神、科学意识和文化素养。以两批“一百单八将”为代表的马场第一代人在那片热土上奉献了自己的青春、才智、精神、信念,他们那种“牧马天山、情系草原”的精神和奉献之魂在马二代之中得到了“心传口授”的传承,使“马二代”们能珍惜人与人之间亲密无私的友情,把创新、奉献、热情的奋斗精神用于建设新马场、新生活,在各个领域都做出了很大的成绩。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018