注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

名震哈密的军马场篮球队  

2015-01-29 13:40:18|  分类: 伊吾马场历史和概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据熊西北博文缩写        
        当年,伊吾军马场的篮球队名震哈密地区和山丹军马局,多次在哈密地区和山丹军马局的篮球比赛中夺得冠军。不是因为冠军的光环耀眼,总伴随着他们。而更让人们喜欢的是,这是一支下乡知青的学生军,打球不是凭借体力蛮干,横冲直撞,而是用脑子打球,打得有灵气,有意识,妙传和小巧的灵活多变的战术能让球迷观众不断地喝彩,饱眼福!哈密的球迷都说:“军马场队的球好看!”
         那时,哈密军分区、哈密铁路、空军129部队、伊吾军马场四支球队是哈密地区最具实力夺冠的球队,每次比赛,这几支球队之间都打得难解难分。
         那时伊吾军马场篮球队的班底主要是北京学生。老教练刘子顺,曾经是哈密农五师篮球队的“五虎上将”,曾经在新疆军区生产兵团篮球赛十几支师级队伍中代表哈密农五师夺得第三名。球队在他的指导下,十分团结,有很好的凝聚力、战斗力,常常能够发挥出超出想象的能量,赢得了许多场看似不能赢,也不容易赢的比赛。后来又培养补充进几个乌鲁木齐知青,组成了1970年至1973年前后的军马场篮球队。
         那时哈密体委在哈密市的北沙滩挖了一个大坑,新修建了一个下沉式的大坑露天灯光篮球场,这样的球场修建起来省钱,只需要挖个大坑,四周修出一级级台阶,水泥一抹,就是观众的看台。这是哈密市当年最大的篮球场,约能坐三、四千人左右,一有篮球赛,这里就人山人海,场场爆满。
         哈密地区的篮球联赛分成几个小组,每次比赛各县都派出球队参加。军分区、铁路、129部队和军马场是前四名,在一个档次上。我记得我们和军分区平分秋色,各自夺得过两次地区比赛的冠军,铁路和129部队分别拿过两次第三、第四名。
        当年,哈密地区体委组织的哈密地区少年队,为了参加全疆的少年比赛,还特地聘请了军马场篮球队的“熊猫”和纪凯担任地区队的教练,指导过哈密地区的少年选手打篮球,他们为普及和推动篮球运动在哈密地区的开展做出了贡献。
         当年,在军马场男子篮球队很风光的时候,军马场的女子篮球队也很厉害。只要是山丹军马局本系统的比赛,场里常常会派出男女队双双出战,每次我们都会夺得两个冠军,凯旋而归。女篮的队长刘百顺还被选进山丹军马局的球队,代表军马局到西安办事处参加比赛,被西办的女篮选中,留在了西安。从68年到74年,伊吾军马场包揽了山丹军马局每次运动会的男女篮球冠军,享誉山丹军马局祁连山下的那片草原。
        鼎盛时期的军马场知青球队从1968年到1974年,大约五年时间。1975年后,军马场划归了新疆军区后勤部,军马场没有男篮了,老刘教练又带领着以军马场子女为主的红卫学校女篮参加了新疆军区后勤部的篮球比赛,取得了较好的成绩。以后,老刘教练也离开了军马场,回老家湖南中学任教。军马场在几经转手的变革中萧条了,军马场曾经名震哈密的篮球队就再也没有能力恢复了。
        

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018