注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】纪事观察:永远的记忆与骄傲  

2015-01-31 18:31:09|  分类: 其他马场马友活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王红玉

  我的父母是上世纪60年代初来到军马场参加马场建设的青年志愿者,他们和千千万万个生活在马场的牧马人一样,在山丹军马场这块美丽的热土上留下了青春足迹,洒下了他们的汗水。

  我从小生长在军马场的大草原上,随着清晨的第一缕阳光,每天一群群骏马从我眼前走过,它们陪伴我的父辈奔驰原野,游走于马场的青山碧草、蓝天白云之间。在每个傍晚的黄昏时分、火红的夕阳下,我的父辈骑着军马踏着牧歌一路风尘回到场区。牧马人如诗如画、如歌如诉的生活永远定格在我的脑海中。我是牧马人的女儿,马场人民用他们的关爱和草原的乳汁养育了我,我深爱着养育我成长的家乡和人民。我爱牧马人,我要把我的这份爱用我的心向世人描绘。

  作为山丹军马场的子孙,马场的发展变化是我十分关心、关注的重要话题。我作为马场人的后代,目睹了我的父辈们在火红的年代和激情的岁月里,为了国家的国防事业,为了马场的繁荣,献出了宝贵的青春年华。到了今天,随着我国国防建设事业现代化进程加快,军马逐渐退出了历史舞台,军马养育即将成为永久的记忆。我的父辈,那曾经朝气蓬勃的脸上如今布满了岁月的年轮。我希望通过我的记述,能充分展示我所亲眼见到的一切。

  军马的消亡是社会发展进步的必然结果。作为军马的养育之地,山丹军马场有过曾经的辉煌,有过军马繁殖数目高达10多万匹的历史纪录,有过农牧业生产富甲四方的骄傲。但随着社会的发展,极大地推动了我国国防事业的进步的同时,也加快了军马的消亡过程。新的时期,牧马人的生存和就业等,成为军马场不得不面临的重大问题。牧马人的转型是一次重大的由里至外、触及灵魂的转型,在这样的历史转型时期,牧马人必须选择新的生产方式和生活方式。

  这份选择使他们走过了极其艰难的一段时期。在这段时间里马场的干部、职工经历了十分困难的转型阶段,他们在场领导的组织协调下,进行了迅速而又艰难的产业结构调整,改变了过去计划经济体制下的管理发展模式,放弃了以牧马为主的生产经营方式,融入了市场经济的时代潮流。尽管这种调整相对其他行业晚了很多年,但毕竟走出了第一步。有了这关键性的第一步,后面的改革和发展步伐就会加快,牧马人幸福美好的未来就会大有希望。

  多年来,军马场的转型受到了各级党委和政府的高度重视。为实现马场的顺利转型,国家有关部委委派中牧商总公司对山丹军马场进行了整体接收,在近几年中进行了不断的组合调整,现已成为中牧商总公司下属的子公司。军马场的各项事业正在中牧公司的扶持和管理下,展现出勃勃生机。

  也许山丹军马与山丹军马场将会成为人类社会历史上的一段特殊的记忆,但这段记忆毕竟延续了几千年,无论怎样我们都不应该忘记这段历史和书写这段历史的人们。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018