注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

伊吾军马场概况  

2015-02-01 10:14:09|  分类: 伊吾马场历史和概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伊吾军马场始建于195410月,至今已有60年了。其前身是由新疆军区阿勒泰军分区马场组建而成的,场部曾多次迁移,195410月迁址伊吾县淖毛湖,后又迁址巴里坤县城,1958年迁址松树塘。隶属关系也几经变化,先后由新疆军区、新疆生产建设兵团、解放军总后勤部和哈密地区管理,其中归军队管理、主要为部队提供军马生产的时间长达47年。

伊吾军马场在军队管理的47年中,曾经为国防建设作出了突出贡献,所培育的“伊吾马”成为中国四大品牌马之一,曾于1987年获得国家科技进步一等奖。1969年曾创造野外军马生产繁殖成活率92%的全国最高纪录,根据文献查阅也是当时世界最高水平,为此总后专门在伊吾军马场召开全军军马生产现场会,全军十几家军马场都派人来学习取经。

军马场建场以来,先后为部队、地方输送军马、民马21600多匹,1976年唐山大地震一次性支援唐山1100多匹。

  随着时代的进步,马匹已经退出了国防领域,马场也已于2001年交地方经营,开始发展畜牧业、种植业和特色旅游,正在重新走向辉煌。

  哈密伊吾马场全场总面积127.74万亩,其中山北125.78万亩,山南火石泉1.89万亩,哈密市区占地700亩。有天然草场105.6万亩,其中可利用草场面积80余万亩。所辖区域内森林面积5.46万亩。

  军马场原来的场部位于天山北麓松树塘,所在区域南北宽约30公里,东西长约36公里,区域面积1080平方公里。海拔高度18003000米。该区域主要以发展畜牧业为主,饲养有马、牛、羊、鹿等牲畜。可耕地面积8.46万亩,其中水浇地约1.5万亩,旱地2万余亩,撂荒地5万余亩,农作物主要有油菜、大麦、小麦等。

  火石泉园艺场位于哈密市以西15公里处,以种植经济作物为主,主要种植葡萄和棉花,其中葡萄5015亩,棉花2970亩。

  

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018