注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

伊吾胡杨林  

2015-02-02 10:24:39|  分类: 伊吾马场历史和概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        胡杨,又称胡桐(汉书)、英雄树、异叶胡杨、异叶杨、水桐、三叶树,是杨柳科杨属胡杨亚属的一种植物,常生长在沙漠中,它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。
        胡杨的神奇,一是一棵树上可长出五、六种不同形状、不同大小的叶子,随季节转换而呈现出不同的色彩;二是它是一种生命力极顽强的原始树种,具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。人们夸赞胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不烂。
        伊吾胡杨林位于伊吾县淖毛湖以东,面积达47.6万亩,是中国境内分布最为集中的胡杨林,也是世界仅存的三片胡杨林之一(新疆塔里木胡杨林3800平方公里、内蒙额济纳胡杨林区面积30多万亩,)。
        秋季,是看胡杨的好时节,远看一望无际的胡杨林,会令人心旷神怡,近看棵棵胡杨千姿百态,美不胜收。每一棵胡杨树上都深深的刻着历史的印记,记录着岁月的痕记,看着它的形态,你可以对着一棵胡杨树展现你无穷无尽的遐想。
        伊吾胡杨在千丈狂飙万里恶风中千回万回地厮杀拼搏,用自己的躯体抵御着肆虐的风沙。由于生长的艰辛,伊吾胡杨造型千奇百怪,深入其中仿沸进入了抽象艺术的殿堂,让你留恋往返。由于生的艰辛,长的苦难,胡杨磨砺出坚强、刚毅的个性:“活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽”。
        伊吾胡杨是地球上离城市最近的胡杨。景区内分三个区域向人们展示胡杨:一千年的生活、三千年的历史、六千年的沧桑。其中有六人合而不抱的大树,四千年不死的树精,六千年不倒的树怪,这就是伊吾胡杨。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018