注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中国人民解放军军马场简史》写作背景与内容介绍:  

2015-10-20 08:11:57|  分类: 其他马场马友活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民解放军军马场是抗日战争结束后,中国人民解放军在党中央、中央军委的领导下,在地方政府的大力支持下组建与发展的一项伟大事业,其目的是为中国人民解放军提供后勤保障服务。中国人民解放军军马事业的发展为我党我军解放战争取得全面胜利、新中国成立后中国人民解放军国防军事建设事业做出了巨大贡献。

新中国成立后随着军马场事业的快速发展,大批的地方工作者、科技人员、知识青年、军人、复转军人、农工等成为军马场的主要成员。在中国人民解放军军委总后勤部与中央人民政府的共同管理下,各地军马场为我国的国防军事建设事业与国民经济建设事业做出了突出的贡献。

 作者小时候在山丹军马场长大,是牧马人的后代。由于下述原因编写了一本书《军马场史》:

1.中华人民共和国成立前后的一段时期,我国筹建与接收了一批军马场,数量之多在历史上也是罕见的,这其中有规模达世界排名第二、亚洲第一的军马场,我军先后成立的军马场遍布全国二十多个省市自治区,范围较大。

2. 军马场成立后,为我国国防建设事业与社会主义经济建设事业提供了军马、军骡、民马、民骡等大量的生产物资,为国家各行各业提供了大量的农牧业产品,在当时有效缓解了国家经济发展压力,带动了我国农业生产现代化的发展进程。军马场的筹建与发展,也解决了国内近百万人口的就业与生存问题。

  3.我国军马场的发展历史与繁育军马的历史是伴随着新中国国民经济建设飞速发展的历史,也是我军国防军事现代化进程加快的历史(团以下部队骡马化是我国军队在当时历史时期现代化的重要标志),现在已经成为了永远不会重复的历史,这段历史经历了数千年,现在即将彻底终结,永远不会重来。

  这就是我认为需要研究这段历史的客观现实。

  此外还有我认为更重要、更需要我们军马人的后代做好的工作是:

  1.军马场的组建绝大多数都是条件极为艰苦、生活极为不便边远地区,这些地方养育军马不仅仅是因为草原的广袤,最最重要的是军马的成长与驯良需要艰苦的环境,只有在各种复杂环境中培育出来的军马才能适应任何复杂的作战环境,才能保证军队国防军事建设的需要。军马场的发展历史是一段充满艰难的奋斗历史,现如今我们的生活富裕、幸福,但艰苦的奋斗历史我们不应忘记。

  2.军马场的创始人有身经百战的老红军、老革命、老战士,也有掌握高深军马养殖技术的知识分子、科技人员、广大的知识青年,更有无数热心参与国防军事保障建设事业的地方性党员干部、职工与农民。这些牧马人为了我国的军马事业献出青春、献出终身、也献出了子孙。这些军马人国家的军队后勤保障事业付出的鲜血与汗水应给予认可与记忆。

  3.各地军马场除为军队繁育军马外,还承担了军队其他的生活物资的生产供给,粮食及一些畜牧业产品的生产也是军马场人为国家全心全意努力付出的重要工作,例如:山丹军马场出产的食用油满足了全军的生活需要与甘肃省大部分人民的生活需要。牡丹江等军马场出产的粮食成为我国的优质食用作物,军马场的成绩与贡献需要得到社会的认可。

  现如今,全国绝大多数军马场早已移交地方政府,很多军马场已经完全消失于历史的长河。但是曾经生活在这些热土上的人们,在军马场转型后,由于诸多问题,生活至今难以得到保障,唤起社会的关心与重视是我写这本书的另一重要理由。

  我这本书资料的收集前后用了近四年左右的时间,编撰写作一年有余,发行出版近两年,业余时间单枪匹马做这一工作,十分艰难也十分不易,或许书不能做到尽善尽美,但我想用我的心真诚做了,几十年后或数百年后,有人回首这段历史,回首曾经为这段历史付出辛勤努力的人们,我的愿望也就达到了!

本书主要内容有:

1.军马事业的萌芽与发展;军马场在不同历史时期的发展历程,军马事业彻底移交地方政府的情况。

2.全国各地先后已完全移交地方政府的军马场的发展简史。

3.马的有关知识与军马的有关知识,军马文化与军马场文化。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017