注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

杨镰昨日下午在新疆因车祸去世  

2016-04-01 20:14:12|  分类: 悼念专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨镰昨日下午在新疆因车祸去世 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

 

杨镰昨日下午在新疆因车祸去世 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

 左 吉木萨尔县领导      中 张颐清     右  文学所所长



杨镰昨日下午在新疆因车祸去世 - tianshanmayou - 《天山马友》博客

 

     中国社会科学院文学研究所研究员、教授、博士生导师,中国作家协会会员,西域丝路文化研究者,北京知青马友杨镰于昨天下午6点左右在新疆木垒县遭遇车祸不幸去世,享年69岁。杨镰这次到新疆是到伊吾县采集伊吾四十天保卫战素材,同时参加哈密左宗棠研讨会。期间,被吉木萨尔县请去做学术报告,返回伊吾县途中发生车祸,经抢救无效逝世。今天下午,吉木萨尔县领导和中国社科院老干局及文学所领导赶到杨镰家,向杨镰夫人张颐清、儿子杨超及亲属说明情况、表达慰问。


马友们闻讯后非常震惊和悲痛,许多人当即写下诗文表达哀悼:


悼杨镰

曾蓄壮志凌天下, 终将热血洒疆原 ;红染花海惊天日, 竞赞我辈真男儿 !(翟明国) 


沉痛哀悼杨镰兄长

壮志凌云赴西域, 扬鞭牧马倾心身。 求学涉足楼兰秘, 树碑立说理求真。 

大漠孤烟知渊源, 长河落日晓龙门。 毕生功德染华发, 无悔人生化天神。 (陈多丹)


杨镰兄一路走好! 

西域之子魂系楼兰探古今, 草原雄鹰翅断天山恸京城, 

泪湿衣襟手捧白花问苍穹, 松树塘前思念杨镰哭亲朋!  (熊西北)


 惊悉杨镰不幸车祸去世,真的不敢相信。杨镰是我在军马场最知心的朋友,知道他事业正在颠峰,所以回京时也很少找他,想等他退休后再好好聊,谁知突然天人永隔。兄弟一路走好!(周维铎)


 刚得到消息时也难以至信,我正在收集书册准备与他联系。我们同进人大附,并肩走进一个教室,共赴祖国边疆。我们相处五十多年,知根知底,友谊深厚。我还记得刚入学时,你追着我不厌其烦地让我参加什么文艺社,给我反复解读你那文艺社开篇之作,“瓜棚豆架语絲”,虽然觉得有点小资,但也信感清心,流畅。对薄文兴武大院出来的孩子来说,就别有洞天了,这就是我最早认识的文学青年杨镰。杨镰对文学的追求非常执着,你有了今天的成功,我并不奇怪。我们很久没见,春节匆匆一面,谈起文学社你兴致大发,我也感觉我们还有许多没说完的话。昨天突然走了,咱们留下了多少遗憾……杨镰一路走好!走向你神话般的美妙无比的文学天堂(李铁犁)

 

一代英才,新疆社会的贡献者,马场、马友的尊者,向杨镰老师的不幸深表悲痛哀悼!愿逝者安息!!(李军山)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017