注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】远赴新疆接运军马纪行(四)  

2016-05-30 13:10:26|  分类: 转载和引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

远赴新疆接运军马纪行(四)

智八六口述

刘亿海整理 

 
远赴新疆接运军马纪行(四) - 希望峪 - 希望峪

 我们到达火车站后,巩宪荣已将押运所需物资准备好。李守义副场长就押运过程中的任务和注意事项对我们随车押运人员做了交待。李守义副场长、巩宪荣、董喜在尾车,因伊吾军马场派来的押运员都是维吾尔族,汉语交流不是很流畅,所以我们其他人员安排在装运马匹的篷车上,与伊吾军马场的人员混编在一起。押运人员在行车途中对马匹进行管理,有摔倒的要及时扶起来,有压到大马底下的小马驹,要把大马赶开,把小马驹拉出来,防止被大马压死。列车到林河站停靠补给时,要及时下车上草上水,要在规定的时间内完成。李守义副场长安排我和敖木楞、巩宪荣带现金和介绍信、通行证乘坐客车前往林河,做好补给准备工作,迎接专列的到达。我和敖木楞在马匹装车前前往客运站,持押运证,乘坐客车提前赴临河。

到达林河站后,我们持介绍信与林河铁路军事代表处取得联系,要求他们协助在当地购买饲草等物资。林河铁路军事代表处接洽我们的同志说,他们已接到上级通知。因林河是沙漠地区,采买不到足够的饲草,所以他们已和临近的乌海农区三圣公地方政府联系好,由三圣公地方政府协助我们完成采买和运输工作,所需费用由军事代表处和他们结算,等专列到达后,由我们与军事代表处结算。

我和敖木楞持军事代表处的介绍信赶到乌海三圣公,找到当地政府。他们很快就派人收齐了我们所需数量的饲草,有玉米、谷子、黍子秸秆和脱粒后的玉米棒。当地政府派车派人负责装车、运输,将饲草送达林河火车站。饲草解决后,我俩又到火车站军供站联系好专列到达后押车人员的饭菜。当军事代表处告知我们专列准确的到达时间和停靠站台后,我们立即雇人往指定的站台上饲草。这是个活畜专用站台。火车停靠时,对应每节车厢有一个上水水龙头。我们就按照水龙头的位置把饲草分成16堆,等候专列的到达。

当军用专列到达林河站,停靠在专用站台后,车上的随行押运人员全部下车,开始往车上装饲草,上水。刚忙完,军供站食堂也把我们预定的饭菜送到了站台上。大家在上水龙头处洗了手和脸,就围在一起抓紧时间吃饭。伊吾军马场的20多名押运人员都是维吾尔族,他们在车上吃的是自己带的馕,在这儿我们特意按照维族的饮食习惯为他们准备了饭菜。上水、上饲草和吃饭,前后也就是30分钟时间。铁路工作人员上了站台,让随行押运人员全部上车。专列就要发车时,从车上跳下一匹小马驹。伊吾军马场的一名押运员跳下车去追赶小马驹,站上的铁路工作人员大声喊他,可能是他听不懂汉话,当他的同事用维吾尔语喊他时,他已跑远听不到,这是发车的信号灯已亮起,李守义副场长临时指派我去顶替这名维吾尔族押运员的岗位。专车按时驶出临河站向包头方向行驶,丢下一名押运员和一匹小马驹。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017