注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】远赴新疆接运军马纪行(六)  

2016-05-30 13:12:38|  分类: 转载和引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

远赴新疆接运军马纪行(六)

智八六口述

刘亿海整理

       

我是195916岁上在白音库雷军营牧场参加工作,1964年随军营牧场移交给白银库伦军马场,先后任行政办公室公务员、发电车间工人、修理所汽车电工。工作中多次受到场里的表扬和奖励。1962年在军营牧场工作时,张耀庭家属生小孩大出血,1963年张斌(张三娃)家属生小孩大出血,我都给献了血,每次150毫升。当时场部人少,年轻人少,能配上血型的更少,只要有病人需要,我都自愿献血给他们。1964年转为白银库伦军马场后,我还为王志明家属献血300毫升,抢救了病人的生命。

1976年白银库伦军马场交给地方后,我继续留在白银库伦牧场工作,直至2002年退休。我现在随两个女儿在张家口市居住。我是一名普通的军马场职工,在工作中没有什么特殊的业绩,到新疆接马是我个人的一段工作经历。当年和我有过同样经历的职工很多,我只是其中的一员。当我给刘亿海讲述这段50多年前的往事时,老伴在一旁说:“军营牧场、军马场的事那可记得清楚,现在的事说什么也记不住。”是啊。一个风华正茂的青年来到白银库伦草原,如今变成了快80岁的老人。我把一生都献给了草原,献给了军马事业。草原上有我岁月的年轮和记忆,有我工作生活的苦和乐。虽然人老了,离开了那片草原,但我的魂还在那里,白银库伦大草原已刻在我心里,永生难忘。

 

远赴新疆接运军马纪行(六) - 希望峪 - 希望峪

 

【转载】远赴新疆接运军马纪行(六) - tianshanmayou - 《天山马友》博客

 

4月4日,察哈尔烈士陵园七旬老人智八六正在清扫烈士墓前的垃圾。(袁明海摄)

编者在2015年4月7日《张家口新闻网》上看到一则报道,报道称:“智八六今年70岁,是1963年入伍的老战士。2000年退休后,他来到了察哈尔烈士陵园主动为英烈守灵扫墓,在这里一干就是15年。无论是严冬还是酷暑,在陵园里总能看到他清扫垃圾的身影。”

我反复对照记者去年清明拍的这张照片(下)和刘亿海今年3月拍的智八六的照片(上),觉得就是一个人。尽管报道中提到的年龄和入伍时间等与智八六本人的叙述不符,我还是将这张照片发上来。请知情的战友和智八六本人来确认吧。(编者)

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017