注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

【转载】远赴新疆接运军马纪行(一)  

2016-05-30 13:06:32|  分类: 转载和引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:刘占春老场长之子,马二代刘亿海,对湮没在历史尘埃中的军马局、军马场历史情有独钟。近来,他在工作之余,到各地采访原202部队军马局和下属白银库伦等四个军马场的老一辈军马人,抢救发掘军马场创建初期的史料。在采访过程中,曾遇到由于晚去一步,当事人刚刚辞世,留下遗憾的事,这更增添了他的责任感和紧迫感。2016年2月,由老军马王进口述,刘亿海和李正元记录整理的《中蒙边境接军马》上下两篇在《军马情》战友圈发表。3月,刘亿海又找到我,请我帮助整理他采访的由智八六口述的《远赴新疆接运军马纪行》和梁全口述的《集宁赶马纪行》。日前,他将初稿交给我,让我帮助他整理打印,我欣然从命。稿件已经整理打印出来了,洋洋12500字,详细记述了白银库伦军马场1964年远赴新疆伊吾军马场接运基础母马的史实。我相信刘亿海做了一件很有意义的事。在当今物欲横流的年代,刘亿海能下这番辛苦,不计金钱,不媚世俗,奔波往返,采访当事人,记述这段尘封的历史,难能可贵,令人敬佩。

征得刘亿海的同意,从今天开始,我们在《军马情》上转载《远赴新疆接运军马纪行》和《集宁赶马纪行》这两篇回忆录。

远赴新疆接运军马纪行(一)

智八六口述

刘亿海整理

远赴新疆接运军马纪行(一) - 希望峪 - 希望峪

 1964年8月,总后大同办事处命令白银库伦军马场抽调人员组成接马赶运队,前往新疆伊吾军马场接运由总后军马部调拨给白银库伦军马场的600多匹巴里坤基础母马。为此,白银库伦军马场决定由李守义副场长任接马指挥长,董喜任接马军代表(现役、少尉),巩宪荣(现役、少尉)为后勤管理员,李正荣(现役、少尉)刘贵、任何志任接马兽医,工作人员由敖德白(现役、战士)、智八六、敖木楞、南宽(炊事员)、赵英组成。

场方派出柯能灿(现役、少尉)、梁全(管理员)负责到集宁和地方政府联系赶马路线、踩坏庄稼、农作物的赔偿和赶运队到集宁后的食宿安排等事宜。

赶运队由张德友、郑万祥任组长,孙庭义、罗永、土布登、王玉祥、刘玉珍、沈真、王珍、张亮、冯玉泉、董万荣、石起、赵文海(大车倌)、周天满(大车倌)等组成。赶运队的任务是接到新疆的电报后,从白银库伦军马场出发,前往集宁等待这批基础母马到达后,将马群赶运回白银库伦军马场。这是一项十分艰巨的任务。

接到通知后,参加前往新疆接马的各连队职工到场部集中,由董喜带队到锡林浩特。接马人员集体到照相馆照了三张二寸照片,交给白银库伦军马场驻锡盟办事处主任张树山(现役、少尉)、杜尔扎布(现役),到阿巴哈纳尔旗公安局办理边境通行证。董喜和我、敖木楞在锡林浩特采买了接马用的鞍具、皮条、套马杆、鞭绳、粗细绳索和20多件蓝色油布雨衣。办完事后乘坐牛柄珍的汽车返回白银库伦军马场。负责去新疆接马的人员带上准备好的个人行李、日常生活用品和现金、粮票,由牛柄珍开车送到西苏旗赛汉镇,在镇上住了一宿。第二天,从赛罕塔拉乘火车前往新疆。火车在路上走了6天6夜,车过哈密,到达离伊吾军马场最近的一个火车站。时隔50多年,火车站的名称已经忘记了。下车后,接运队人员到新疆军区驻当地的部队吃了饭。因为部队没有招待所,接运队人员就到当地的一家旅店住了一宿。第二天,董喜到长途汽车站雇了一辆大客车前往伊吾军马场。此地距离伊吾军马场还有一天半的路程。在半路上又住了一宿,第三天下午到达了天山脚下的伊吾军马场。负责调拨马匹的总后军马部、大同办事处的有关领导和工作人员已在伊吾军马场等待我们。李守义副场长下车后便带领董喜、巩宪荣到伊吾军马场场部和上级领导、伊吾军马场接洽有关马匹交接事宜,我们接运队其他人员将伊吾军马场提供的两顶帐篷搭建在草地上,还用铁锹挖了一个地窝子当做伙房。安顿好后,南宽开始生火做饭。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017