注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天山马友》博客

看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘......

 
 
 

日志

 
 

博学之师 高品之范 MINGZHENLIU  

2017-03-13 21:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        

    抱璞泣血,潺潺三月新水呜咽哭良师形销玉殒;
    芝焚蕙叹,漫漫周遭旧林悲鸣泣益友撒手人寰。
                                                            ———写给三月六日的哀思

    与闫文华相识于1984年8月,我从红卫学校调入哈分校任教。我拿着调令找时任教务主任的他去报到时,第一印象,他冷漠孤傲,难以接近。日子久了,渐渐发现他冷脸背后的精彩:

    他煎的鸡蛋金灿灿的,没有一点杂色,就连我这个不吃鸡蛋的人都愿意多看两眼,迷恋其“色”,深呼吸两口,愿嗅其“香”;他会个性签名,领工资的时候,他大笔一挥留下异样的墨迹,老同事告诉我,把纸翻过来,竖着看,我按其说去做,既新奇又感叹;他做的素鸡有滋有味,逢年过节他带着我们以大漠的方式辞旧迎新。每人一道菜,会议室里,几张课桌,几条板凳一拼,也一样聚餐,虽比不得玉盘珍馐,但一样甘美醇香;陋室里一样绽开会心的笑脸,飞出悦耳的歌声开心的笑声。餐后他教我们打拱猪;八十年代,火石泉各连队还没有自来水,日常用水要等队部按时统一开井,过了点就没水可用。我身怀六甲,有一次家人没在身边,没法挑水,他看见了,二话没说,拿着我家水桶为我挑回一担水,让我感受到兄长般的关怀和有时候眼见的也不一定为实。

    我崇敬他的治学严谨。他是教数学的,且不说经过努力自学拿到大学文凭,也不说他留在学生作业本上的圈圈点点,单是文理贯通这一点,就对我影响至深。有一次,我在备历史课的时候,遇到一个问题,手边的教参资料也不太充分,同事让我去请教他,我暗自心忖:他不是教数学的吗?找他?没想到,他拿到问题,不假思索,如数家珍,娓娓道来,而且还帮我把中国历史的发展脉络顺理的清清楚楚,对历史人物和事件不但记得准确无误,还有自己客观而独到的点评。那些知识他已烂熟于心,在教学实践中突破难点时于他而言只是信手拈来,如果没有丰厚的积淀,怎能轻轻松松地以己渊博,开我茅塞?钦佩与感动之余也为自己的浅薄羞赧。

    做为数学老师兼班主任的闫兄,学期末给学生写评语,毕业季给学生留赠言从不囿于窠臼,笔尖下流淌的仿佛不是墨水,而是涓涓溪流,妙笔生出百花。诗意地写出每个学生的个性特点和自己的期许祝愿。有一次参加闫兄所带班级的初三毕业典礼,他亲手为四十多名学生做了贺卡不说,还字斟句酌写上留言。依稀记得:有个姓张名子唤作玉莲的女生,手捧闫老师手制的雅致卡片,嘴角轻扬,卡片似有磁力吸引着她的目光在卡上左右扫视,许久不曾抬头。我想知道她何以甜笑,便信步走到她身后,原来不大的卡片上留言密密、佳句行行、妙语串串。只记得闫兄将才貌双全、文思如涌的莲莲比作宜安居士。闫兄让我仰慕的地方是谦虚低调、从不卖弄,如果不是这样的场合,我还无从知道他数学功底扎实、历史知识全面、文学素养高深。折服于他不是简单机械地积累每个知识点,而是广取博览之后的灵活运用,在修炼自身的同时将其转化成一种能力和力量再辐射开去。如果把男人比作书,那么闫兄堪比一本精装的正版书。不但值得去读,而且值得拥有。

    曾有言道:“上帝想听歌,就把帕瓦罗蒂招去了。”不管是真话还是戏言,都表达了对亡者逝去的痛惜。我想说:可能是马克思感觉自己落伍了,强邀闫兄去喝茶。嗟叹卡尔太自私,只顾自己充电,不给同仁们留点再切磋的机会;太残忍了,只顾自己更新,不怜他老母妻子愿常享天伦之乐的纯情;太急切了,只想自己满足,不念他未满古稀还有太多心愿未了。惊闻噩耗:

    虽说生命无常,我们左右不了生命的长度,但依然难抑其悲;
    虽说视死如归,我们可以掌控生命的厚度,但依旧难抚其痛。

    附一首小诗,愿闫兄安息,北京爷们一路走好。

      双手合十遥叩首,
      千言凝一抒悲愁。
      我寄哀思于青云,
      京城东南到通州。
      天山牧场豪气留,
      荒漠戈壁精神抖。
      一心潜究无旁贷,
      三尺讲台展风流。

                                                                                             MINGZHENLIU
                                                                           2017年3月13日于武汉常青花园                        
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017